[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

《犬之岛》叫好不叫座 文艺类动画"萌宠"也受困

2018年04月23日 11:35   来源:北京日报   聂宽冕

  上周五,号称“狗年第一狗片”的动画电影《犬之岛》在内地公映。影片出自这几年备受影迷推崇的美国导演韦斯·安德森之手,也是他首部登陆中国大银幕的作品。不过,尽管口碑上佳,但《犬之岛》首周末票房仅有2000多万元,作为一部偏文艺的动画片,陷入了“叫好不叫座”的局面。

  《犬之岛》此番可算是“载誉”上映,该片是柏林电影节68年来第一次担任开幕片的动画片,韦斯·安德森更凭借它一举拿下了银熊奖的最佳导演。凭借极高的美学修养和鲜明的个人风格,韦斯·安德森被誉为当代美国独立电影的一面旗帜,其执导的《穿越大吉岭》《布达佩斯大饭店》等作品,这几年备受影迷尤其是专业影迷的推崇。

  《犬之岛》是韦斯·安德森继《了不起的狐狸爸爸》之后第二部定格动画片,讲述20年后的未来城市中,由于“犬流感”肆虐,政府将全部狗狗流放到远离城市的垃圾岛上,但一个12岁男孩为寻找自己的爱犬只身闯入“犬之岛”,并与五只狗狗上演了一段感人的童话故事。

  作为一部定格动画片,《犬之岛》展现了完全不同于CG(电脑特效)动画的精致,而其对饱满色彩及平衡构图的追求,亦体现出韦斯·安德森一贯的美学风格。影片开画后口碑甚佳,豆瓣评分一直稳居8.5以上。

  但即便如此,《犬之岛》首周票房仍不理想,上映首日排片仅11%,票房690万元,三天下来总票房也不过2400万元,与好莱坞出品的《寻梦环游记》《神偷奶爸》等商业动画片的票房成绩完全无法相比。

  究其原因,还是在于《犬之岛》的类型。比起中国观众看惯的迪士尼动画,该片可以算是动画片中的文艺片了。由于制作繁琐、工序复杂,定格动画这种形式的受众群本身就比较小。另外,《犬之岛》的故事中也有不少隐喻及讽刺,并非一部常规的“合家欢”动画片。片方甚至在映前主动打出了“不建议12岁以下观众观看”的提示。

  “在以往,这类风格偏文艺、具有一定内涵深度的引进动画虽然口碑颇高,但在票房上很难形成大的突破。”市场分析人士魏建梅提到,这几年动画片频频展开“萌宠式营销”,《犬之岛》是一部有关狗的电影,所以该片在国内的营销重点也放在了这个点上,不仅合作了各种宠物门店,推出“狗狗访谈”等短视频,还请来朱亚文、宋佳等为片中的狗狗配音,在一定程度上助推了影片的曝光度。虽然《犬之岛》未来几天有机会小幅上扬,但最终票房能否过亿元仍旧是个悬念。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读