[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

长期吃素减肥不可取

2018年04月17日 08:35   来源:经济日报-中国经济网   

  “吃素”算是比较有争议的健康议题之一,有的人趋之若鹜。但是据分析,长期吃素减肥有一定的危害,对于大部分人而言是不可取的。下面跟随经济日报-中国经济网来看看,长期吃素具有哪些弊端。 

  首先,能够达到“减肥”效果的,并非吃素,而是减少能量的摄入。“素”与“低热量”并非等价关系。与减肥其最相关、影响最大的因素是“摄入的热量”,和食物种类并没有太大关系。对于素食者而言,蔬菜、菌菇等能量较低,减肥时食用相对靠谱;但是,像主食以及其他淀粉、脂肪含量较高的食物同样还是会增加能量摄入。 

  其次,单纯吃素很难为身体摄取全面而充足的营养。单纯吃素的饮食模式,长期以往会造成身体的营养缺乏,很难从食物中获得充足的优质蛋白、脂溶性维生素和矿物质。大部分优质蛋白往往存在于动物性食物中,单纯靠豆类食物很难充足获取。铁、锌等矿物质和维生素B12是很难完全从植物性食物中获取的,缺乏铁会造成人体缺铁性贫血,缺锌更会造成生长发育迟缓、免疫力低下,对于正在生长发育的儿童和青少年危害会更大。 

  因此,吃素应科学,不可过分偏激。 

  我国现在正处于慢性病“海啸增长”的态势,像肥胖、高血压、糖尿病等慢病的患病人群越来越多,建议大家可以适当吃“素”。 

  首先,日常生活中应当保持足量优质蛋白的摄入。一方面,可以适当增加鸡蛋、牛奶以及鱼类的食用量,保证优质动物蛋白的摄入。另一方面,也可以在饮食中合理保证谷物与豆类食物的搭配食用。 

  其次,食用果蔬应掌握适量原则,同时合理增加坚果类食物的摄入。对于新鲜果蔬,是保证我们每天维生素和矿物质元素充足摄入的基本食物,但要注意适量(蔬菜300—500克,水果200—350克),避免水果中的糖类物质摄入过多给身体带来负担。另外,相比于正常饮食人群(荤素搭配),食素者更需要补充油脂和脂溶性营养素,所以坚果是素食者很好的选择。 

  如果一定要极端地保持吃素习惯,就无法保证“营养均衡”,这时可合理选择营养素补充剂。特定人群对营养素摄入有特殊需求,比如像青少年、孕妇、代谢性疾病患者以及术后恢复的人群,不建议严格素食。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读