[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

游徽派水墨宏村 访婺源篁岭晒春

2018年04月13日 06:52   来源:经济日报-中国经济网   

  宏村镇,位于安徽省黄山市黟县东北部,始建于北宋,距今已近千年历史。宏村是一座以血缘、地缘关系聚合的同宗同姓的民居集落,原为汪姓聚居之地,已有近千年的历史,是徽文化的集中发祥地和古徽商的重要聚集地之一。 

  宏村,因一部奥斯卡获奖电影《卧虎藏龙》而闻名中外,还有《苏乞儿》等几十部经典古装动作片曾在这里取景拍摄。 

  更多人认识宏村,是因为“中国画里的村庄”这一美誉,吸引着无数写生、摄影爱好者前来创作。

宏村 窦武 摄

宏村 窦武 摄 

宏村 窦武 摄 

宏村 窦武 摄 

  李坑是一个以李姓聚居为主的古村落,距婺源县城12公里,坑在徽州语中是村落之意。 

  李坑有点江南水乡古镇的风貌,小桥流水贯穿其中,古宅、古树、古亭一字拉开,颇具韵味,李坑的建筑风格独特,是著名的徽派建筑,给人一种安静、祥和的感觉。

李坑的夜晚 窦武 摄

李坑早上 窦武 摄 

  篁岭,位于江西省上饶市婺源县东北部,经典的徽派建筑。篁岭因”晒秋”闻名遐迩,一到秋天,火红色的红辣椒,金黄色的玉米……五颜六色的晒匾,秋天的篁岭,是个色彩斑斓的世界。 

  春天的篁岭一样是各种晒,当地人说,这里一年四季都有晒,只不过秋天晒的要更多些。春晒没什么讲究,赶上什么就晒什么,翠绿的蔬菜、茶叶、水笋、蕨菜……

篁岭 窦武 摄

篁岭 窦武 摄 

篁岭 窦武 摄 

  婺源的油菜花已经谢了,剩下一片绿油油的梯田。

婺源油菜田 窦武 摄 


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读