[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

山东平度市:以食为“媒”带动全域旅游热

2018年04月12日 11:01   来源:中国经济网—《经济日报》   

  山东人爱吃饺子,水饺蘸蒜泥更是绝妙搭配。而在山东青岛平度市,有一种“惊艳”的吃法,把大蒜直接当馅包进饺子里。

  “大蒜水饺还真是第一次吃,不但没有大蒜的辛辣味,还有一种独特的蒜香。”今年春节,头一次到平度过年的大连媳妇王俊,惊讶于大蒜水饺的独特美味。大蒜水饺虽小,身价却是“国字号”。爱好美食的婆婆告诉王俊,平度的大蒜水饺被中国烹饪协会评为“中国名点”。

  记者从平度市商务局了解到,包括大蒜水饺在内,目前,还有平度宾馆、平度芹香宴、腊杆子烧鸡等9个餐饮店或特色菜品跻身“中华餐饮名店”“中国名宴”“中国名点”行列。除此之外,平度还创建了山东餐饮名店2个,山东名宴1个,山东名菜18个。

  去年以来,平度市提出打造“食在平度”旅游目的地品牌,促进餐饮服务经济快速发展,以食为媒引爆全域旅游。

  目前,该市拥有“三标一品”农产品152个,马家沟芹菜、大泽山葡萄等19个农产品获得国家地理标志保护与登记,是全国拥有地理标志保护产品最多、最集中的县级市。

  “入驻一定数量的全国名店名吃,是中国养生美食文化之乡建设的重要硬件。”平度市相关负责人介绍,该市根据交通、配套、人流量、发展空间等条件,在市区集中打造了东阁尚街、李园中杰品牌餐饮等四处“美食部落”,对新引进的中华老字号、中华餐饮名店奖励30万元至50万元。目前,四大“美食部落”已落户全国特色美食、名店70余家,并在每个美食部落都设立了食品检测站,所有入驻店面购置的食材都要经过检测站“过筛”,保障游客的“舌尖安全”。

  “‘美食部落’建设既注重文化元素的融入,又保持可观性和特色性,努力打造成‘一街一景’‘一街一品’的特色餐饮服务示范区。”平度市相关负责人表示。

  平度市还在餐饮行业启动了酒店4D标准化管理创建工程,建立了烹饪人才培训基地、美食食材生产基地,让养生美食产业有了孵化器。值得一提的是,自4D标准推行以来,游客餐饮消费投诉率下降到0.5%。

  “顺时养生,食在平度”。今年春节假日期间,平度市接待旅游人数26万人次,同比增长16%,实现旅游收入7200万元,同比增长17%。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读