[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

刘洪久:宣传思想文化工作在新时代精准发力

2018年04月12日 10:36   来源:东北网     

  大兴安岭在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持与时俱进、改革创新,结合林区转型发展的新需要,推进宣传思想文化工作取得新成效。

  探索新时代宣传思想文化工作的新规律。新时代新任务新要求,我们立足新时代宣传思想文化工作新地位、新目标、新职责,提出了处理好“中心”和“边缘”、“软实力”和“硬功夫”关系的工作辩证法,围绕中心,服务大局,鼓舞士气、振奋精神,为大局呐喊,为主题高歌,为改革开道,为发展鼓劲,为稳定助力。紧扣地委、行署工作中心,做出了“放歌兴安岭、喜迎十九大暨大兴安岭首届社区文化艺术节”、“点赞兴安•八个十佳”推荐评选等重大决策,地委常委会10余次听取专题汇报。立足转型发展大势,代地委起草了《“进入新时代、开启新征程、全面建设龙江新兴安”三年攻坚的实施意见》,党政主要领导亲自参加修改审定,地区“两会”下发征求意见稿,充分体现了地委、行署对宣传思想文化工作的高度重视和肯定。2017年《大兴安岭日报》加报高达41期、增刊11期,较常规多出232块版。大兴安岭广播电视台在省以上媒体刊播新闻163条,强势策应和推动了地委、行署重点工作开展,加快了林区转型发展的步伐。

  建立新时代宣传思想文化工作的新机制。机制建设是全区宣传思想文化工作始终走在时代前列的重要保证。我们构建“大宣传”格局,完善宣传思想文化工作大督查机制,明确目标要求,层层分解责任,加强督办推进,确保每一个步骤都精心,每一个环节都精细,每一项工作都是精品。松岭区岩画小镇开发,岩画识别标识设计、石绘作品处处体现大兴安岭特色。加林局开展景区景点传说故事征集、“加林四季”摄影基地、百泉谷生态旅游景区“加林味道”“兴安冰雪乐园”等宣传活动,提振了宣传工作影响力。新林区爱情小镇成为新林地理名片,御龙山景区森林康养文化旅游项目获得2017年省文化产业评估会大兴安岭地区文化产业项目第一名。呼中区最冷小镇倍受国内外游人青睐。阿木尔林业局蓝莓小镇文化品牌不断叫响。韩家园林业局党委中心组“1+X”学习模式广泛推广。十八站中国最北灯笼城、萨吉满盛山等一批文化项目扎实推进,图强林业局龙江第一湾文化旅游建设项目高水平规划。古莲河露天煤矿强化思想政治工作在困境中挺起担当的脊梁。农工商联合公司“喜迎十九大,多彩农工商”系列体育活动,全面展示了文化产业发展成果。我们先后下发地委意识形态工作领导小组、党委(党组)意识形态工作责任制实施细则等文件,强化督查考核,强力推进。漠河县推行意识形态“五五工作法”,增强了可操作性。地直机关工委全面落实意识形态工作责任制,利用微信群、QQ群等网络媒体,定期推送“微党课”、“微新闻”,组织多场宣讲报告会,创造了浓厚的舆论氛围。

  推进新时代宣传思想文化工作的新实践。发展无止境,创新无止境。宣传思想工作必须与时俱进,努力创新思想意识、创新发展理念、创新工作思路、创新工作方法。我们大力实施“宣传思想文化工作创新年”,所有工作都向超前策划、创新主题、亮点聚合转变,不断推进宣传理念和宣传实践的创新。漠河县全球千对情侣爱情牵手跑、钢管舞高寒挑战赛重大活动创历史新高,央视纪录片拍摄位居全国榜首,中央媒体报道史无前例,在央视各频道播发稿件203篇,累计播出时长达500余分钟,央视发稿量位居全省各县之首。加格达奇区深入开展精神文明“五争五创”主题实践活动,涌现出了以全国第三批学雷锋标兵牟清元、“全省百名优秀司法所长”张倩倩为代表的先进典型,连续八届荣获省级文明城市荣誉称号。塔河县举办“网聚正能量,塔河好网民”评选,组织了“爱心基金万人行”主题募集,完成自行车赛百名志愿者招募培训,展示了“最美塔河人”良好风貌。呼玛县开发建设北红玛瑙产业、白银纳鄂伦春民族文化产业,把开江节打造成为大兴安岭的靓丽名片。

  (作者系中共大兴安岭地委委员、宣传部长)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读