首页 > 滚动 > 正文

游绍兴仓桥直街 访先生鲁迅故里

2018年04月10日 07:07   来源:经济日报-中国经济网   

  绍兴位于浙江省中北部,是具有江南水乡特色的一座历史文化古城。绍兴历史悠久,名人辈出,景色秀丽,物产丰富,素称“文物之邦、鱼米之乡”。 

  绍兴人杰地灵,历史上涌现出许多著名的政治家、革命家、文学家,如鲁迅、蔡元培、周恩来等。 

  绍兴是一座地方色彩很浓的著名水城。一座座石桥飞架在绿水晶莹的古河道之上,河中穿梭而过的乌篷船,构成了一幅典型的水乡美景画卷。 

  仓桥直街 

  仓桥直街坐落在这充满浓厚文化气息的浙江绍兴。是绍兴最主要的文化遗产,来绍兴游玩仓桥直街是必去的,这个地方不仅可以玩耍还可以感受到浓厚的文化气息。

绍兴仓桥直街 May 摄 

  北起胜利西路,南达鲁迅西路,由河道、民居、道路三部分组成。这里青石板、湿苔藓、乌篷船,一幅小桥流水人家的景致。 

  绍兴的水乡特色在这里充分展现,带着孔乙己式毡帽的船夫,乌篷船悠然驶过。 

绍兴仓桥直街 May 摄 

绍兴仓桥直街 May 摄 

绍兴仓桥直街 红 摄 

绍兴仓桥直街 May 摄 

绍兴仓桥直街 May 摄 

绍兴 May 摄 

绍兴 May 摄 

绍兴 May 摄 

  鲁迅故里 

  鲁迅故里是伟大的思想家、文学家、革命家鲁迅先生早年成长、生活的故土。 

  鲁迅故里位于浙江省绍兴市鲁迅中路,是原汁原味解读鲁迅作品、品味鲁迅笔下风物、感受鲁迅当年生活情境的真实场所。 

  鲁迅祖居,鲁迅故居,百草园,三味书屋,土谷祠,鲁迅笔下风情园,咸亨酒店穿插其间,一条小河从鲁迅故居门前流过,乌篷船在河上晃晃悠悠……

鲁迅故里 May 摄

鲁迅的卧室May 摄

鲁迅故里厨房 May 摄 

  这是绍兴旧时典型的厨房,三眼柴火灶,灶边有一口大水缸。这个厨房是鲁迅与《故乡》里闰土的原形第一次相遇的地方。

三味书屋 May 摄 

  三味书屋是清末绍兴城里著名私塾。鲁迅12岁至17岁在这里求学。鲁迅在著名散文《从百草园到三味书屋》一文中写道:“出门向东,不上半里,走过一道石桥,便是我的先生的家了。从一扇黑油的竹门进去,第三间是书房。中间挂着一块匾道:三味书屋;……”

三味书屋 May 摄 

  “三味书屋”,左侧靠墙就是鲁迅当年的位置。一张硬木书桌是鲁迅使用过的原物。

百草园 May 摄 

  百草园在鲁迅故居的后面,占地近2000平方米,原来是新台门周姓十来户人家共有的一个菜园,平时种一些瓜菜,秋后用来晒谷。这是鲁迅童年时代的乐园,常来玩耍嬉戏,品尝紫红的桑椹和酸甜的覆盆子,在矮矮的泥墙根一带捉蟋蟀、拔何首乌,夏天在园内纳凉,冬日在雪地上捕鸟雀……

咸亨酒店 May 摄 

  鲁迅笔下《孔乙已》中的咸亨酒店。店内摆设格局,如鲁迅小说《孔乙己》所描述。

咸亨酒店茴香豆 May 摄 

咸亨酒店 May 摄 


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读