首页 > 滚动 > 正文

吴迪:以基金会为平台更多地参与到慈善事业中来

2018年03月30日 15:39   来源:经济日报-中国经济网   

  

陈章辉福信慈善基金会成立现场

  为传承和发扬福信集团创始人陈章辉先生爱国爱乡精神,更好担当社会责任,将福信集团慈善公益事业社会化、常态化、规范化,经福建省民政厅批准,福信集团于3月30日正式发起成立陈章辉福信慈善基金会,并捐赠2500万元原始基金。

  “在这个生机勃勃的阳春三月,福信集团迎来双喜临门。今天我们欢聚于此,共同见证福建省陈章辉福信慈善基金会成立暨福信集团乔迁庆典。”福信集团董事长吴迪在致辞中表示,今年福信走向了25周年的新起点,这意味着全体福信人踏上了以创迎变、精进臻善的新征程。福信有信心、有决心、也有能力在优化产业结构,确保企业长期、健康发展的前提下,担负起应有的历史与社会责任。

  

福信集团董事长吴迪致辞

  筚路蓝缕 以启山林

  福信集团于1993年创建于厦门。创业之初,福信集团即以“唯公有福,唯诚有信”为指引,始终秉持“福乃德生,信则通达”的人文理念,坚守“诚、和、勤、毅、创”的企业核心价值观,立志于“创一流企业,树百年褔信”的宏志伟愿。历经25年的艰苦创业,业已形成了以金融为引擎,房地产为主业,高科技产业为导向,包括贸易文体产业在内的“五业并举”的发展格局。

  据吴迪介绍,福信集团在金融投资种类和规模方面,处于福建省民营企业的领先地位,系中国民生银行等多家全国性金融机构的发起人、大股东和董监事单位,经营成果得到了政府和业界的高度赞誉,2017年获准在厦门自贸区设立注册资本10个亿的厦门首家民营金融控股公司。在地产行业,福信以大唐地产为核心品牌,具备国家一级开发资质逾十几年,开发遍及深圳、天津、南京、西安等15省20余市,并于2017年进入全国房地产企业百强行列。在体育产业,公司系国际拳联(AIBA)唯一全球商业公司Boxing Marketing Arm(BMA)主要出资人,发起成立了中国拳击联盟,组建国内第一家职业拳击俱乐部,成功举办了国际拳联系列赛事,位居国内拳击行业第一。

  福信集团始终连续多年被评为“福建省民营企业纳税百强”、“福建省企业知名字号”,被共青团中央确定为“青年就业创业见习基地”,系国家工商总局评定的“守合同·重信用”企业。

 

 嘉宾上台共同为福信25载繁荣征程送上祝福

  回馈桑梓 勇担责任

  2016年,福信集团旗下大唐地产斥资完成对奥网城(现大唐中心)项目的整体收购。2017年9月3日至5日,举世瞩目的金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会在厦门成功举办,赢得了四海宾客的广泛称赞。福信集团斥资改造、无偿提供使用的大唐中心,以高质量、全方位的设施,为金砖厦门会晤提供了优质的保障。

  “筹备工作领导小组办公室”专门发出《感谢信》,高度评价大唐地产“为会晤顺利举办作出重大贡献”,“为厦门民营企业树立了学习的榜样”。

  吴迪表示,未来将会把大唐中心打造成“全国体育综合体的样板,百姓的福地”,为厦门城市新经济产业升级做出新努力,为“再上新台阶、建设新福建”添砖加瓦。

 

 褔信集团董事长吴迪先生为舞狮点睛

  不忘初心 向善前行

  吴迪认为,企业作为社会公民,是慈善公益事业的主体力量,大力倡导慈善公益文化,唤起全社会和所有企业关心关注慈善公益事业,帮扶弱势群体,是每个企业及个人的责任,更是切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的具体行动。对于福信集团而言,企业家精神不仅是创造财富,更是肩上承担着的社会责任。

  据了解,福信企业创立伊始,在自身发展所需资金尚不宽裕的情况下,便向母校厦门水产学院捐赠人民币100万元,发起设立“福信教育基金”。1997年,集团党支部便与同安区莲花镇白交祠村党支部结对帮扶共建。近三年,福信又投入了7000余万元,参与发起集美大学教育发展基金,并先后捐建“陈章辉楼”、“福信楼”、“大唐楼”,捐助兴建漳州市芗城区实验小学元光校区、新华北校区,分别向漳州市芗城区慈善总会和同安区第二实验小学捐资设立助学支教基金和奖学金。

  在福建省委统战部、省工商联号召开展的“百企帮百村”精准扶贫活动中,集团坚持既要“授人以鱼”,也要“授人以渔”的思想,对口帮扶华安县建美村。2017年9月,吴迪随厦门市工商联代表团赴甘肃省临夏州和政县、永靖县开展精准扶贫结对帮扶活动,实地考察调研建立实现扶贫工作由“输血”向“造血”转变的企业结对帮扶机制。福信在公益慈善方面的努力,先后获得厦门市“慈善捐赠突出贡献单位”、“捐资兴学尊师重教模范金奖单位”等荣誉称号,个人两次被省政府授予的“福建省非公有制经济人士捐赠公益事业突出贡献奖”。

  2016年9月,《中华人民共和国慈善法》的正式颁布实施,标志着我国慈善公益事业进入了法制化发展轨道,公益事业走向法治化、组织化、制度化。为了传承和发扬恋祖爱乡、回馈桑梓的“闽商精神”,更好地践行企业的社会责任,历经半年多的筹备,福信集团成立了以遵守宪法法律法规、关注弱势群体、热心公益慈善、促进社会和谐发展为宗旨的陈章辉福信慈善基金会,这将是福信公益慈善工作迈入专业化、社会化、规范化阶段的重要里程碑。

  “福信集团将发动每一位干部员工,以基金会为平台,更多地参与到公益慈善事业中来,从中收获更加丰富而美好的人生。”吴迪说道。(傅振权 张洁琼)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读