首页 > 滚动 > 正文

25年慈善路 福信集团一直在前行

2018年03月30日 15:20   来源:经济日报-中国经济网   

陈章辉福信慈善基金会揭牌仪式现场

  3月30日,经福建省民政厅批准,福信集团有限公司捐赠2500万元人民币的原始基金,发起成立的陈章辉福信慈善基金会,原始基金规模居福建省基金会前茅。厦门市委原市委书记洪永世、福信集团董事长吴迪、福建省民政厅副厅长林弘、福建省工商联(总商会)副会长李建南、厦门政协副主席黄国彬、厦门市原市委副书记钟兴国、厦门市原副市长潘世建、集美大学校长李清彪等领导嘉宾出席仪式,共同见证了此次慈善盛典。

  “企业作为社会公民,是慈善公益事业的主体力量,大力倡导慈善公益文化,唤起全社会和所有企业关心关注慈善公益事业,帮扶弱势群体,是我们每个企业及个人的责任,更是切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的具体行动。对于福信集团而言,企业家精神不仅是创造财富,更是肩上承担着的社会责任。”福信集团董事长吴迪在致辞中表示,历经半年多筹备成立的陈章辉福信慈善基金会,这将是福信公益慈善工作迈入专业化、社会化、规范化的里程碑。福信集团将发动每一位干部员工,以基金会为平台更多地参与到公益慈善事业中来,从中收获更加丰富而美好的人生。

  “开展慈善事业是弘扬中华民族的优良美德,更是企业家义不容辞的义务和责任,今天福信集团以自己的实际行动,对这个精神作了一个很好的诠释。”福建省民政厅副厅长林弘在发表讲话中肯定了福信集团的慈善行为,他希望福信慈善基金会能发挥省级基金会的作用,争做省级慈善基金会的模范。

  集美大学校长李清彪更是盛赞陈章辉是集美大学的杰出校友。 “现今集大校园巍峨壮观的‘章辉楼”、‘福信楼’、‘大唐楼’”就是福信集团捐赠的,我们为拥有这么优秀的校友感到骄傲。”

  值得一提的是,现场还举办了拳童宝贝爱心基金捐赠仪式,陈章辉福信慈善基金会将向中国拳王赛捐献拳童宝贝基金,用于青少年拳击培训,同时重点扶持贫困山区小拳手及贫困少年儿童。

  陈章辉福信慈善基金会开启福信慈善新纪元

  据介绍,近年来,福信集团投入慈善公益事业的资金已近亿元。在福信集团成立25周年之际,为传承和发扬陈章辉先生爱国爱乡精神,更好担当社会责任,将福信集团慈善公益事业社会化、常态化、规范化,经福建省民政厅批准,福信集团于3月30日正式发起成立陈章辉福信慈善基金会,并捐赠2500万元原始基金。这标志着福信集团慈善捐助进入专业化阶段,也开启了福信集团慈善事业的新纪元。

  作为享誉国内的大型综合性民营企业,福信集团如今已经走过了二十五载的光辉历程。而福信集团在慈善事业方面的历史亦可以追溯到1993年。

现场嘉宾见证陈章辉福信慈善基金会成立

  从创始人陈章辉开始的教育慈善路

  陈章辉先生毕业于厦门水产学院,胸怀产业报国理想,投身改革开放大潮,迈开艰难创业的步伐。上个世纪九十年代初,带领福信集团走上一条从无到有、迅速壮大的发展道路。

  陈章辉十分重视教育公益事业,早在福信企业创业之初,就曾分别捐资150万元给厦门市政府作为教育基金,100万元给母校厦门水产学院(现集美大学)设立“福信教育基金”,56万元用于国道建设……从1993年开始,多次给慈善机构和非营利机构捐款。时任福建省委书记陈明义称赞他是个有见识、有能力、爱国爱乡和热心公益事业的青年企业家。就是这位可敬的创始人为福信集团种下了公益慈善的种子。

福信领导启动按钮后合影留念

  继往开来 以慈善之行引领福信百年征途

  吴迪,与陈章辉先生一起创办福信的主要成员之一,本世纪初福信集团关键时期接过领军重任,在近二十年的再奋斗历程中,坚持以产业报国,以品质取信市场,以感恩回报社会,并两次获授福建省政府"非公有制经济人士捐赠公益事业突出贡献奖"。福信集团在他的带领下,秉承“唯公有福,唯诚有信”的发展理念,积极投身于公益事业,主动担当社会责任。

  在教育公益方面,福信集团参与发起集美大学教育发展基金,先后捐建“陈章辉楼”“福信楼”“大唐楼”;斥资约近亿元,助建漳州芗城区实验小学、南宁大唐世家项目公立小学及南宁大唐盛世项目公立小学、漳州芗城小学四所小学,并设立3000余万元教育基金;围绕“精准扶贫、精准脱贫、全国脱贫攻坚战”开展帮扶,2016年福信集团主动参加“百企帮百村”精准扶贫行动,对口帮扶华安县建美村;通过深入调研和反复论证,投资数百万元帮助发展鹌鹑养殖项目,实现建卡贫困户“真脱贫”;2017年9月,吴迪作为结对帮扶活动的企业家代表,随厦门市工商联(总商会)代表团深入甘肃临夏州和政县、永靖县开展精准扶贫结对帮扶工作。

  “今年,福建省委省政府明确部署实施‘千企帮千村’计划,我们一定响应号召,再结对帮扶一个村子,尽最大的努力解决贫困群众的实际困难,造福贫困户。”吴迪说,慈善公益不仅是企业家个人的事,更应是整个企业履行社会责任的一部分。做慈善不仅是帮助他人,也应与企业文化建设相结合,使企业既有一种向前的力量,更有一种向善的力量。

  25载福信路 永续善意、向善前行

  在实践百年基业新征程中,福信集团希望通过慈善基金会,在帮助他人的同时又能成为推动社会进步的动力,为有理想、有抱负的人提供向上攀爬的阶梯。走过25年征程的福信集团始终坚守一个根本信念,那就是永续善意、向善前行。

  也正如陈章辉福信慈善基金会负责人唐国钟所言:“我们帮助他人的慈善行为虽只是短期救济,但它的影响是长期的;我们努力的目标是实现‘人人可慈善’的企业社会责任的理念,以推进我国慈善事业的蓬勃发展。”(傅振权 张洁琼)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读