首页 > 滚动 > 正文

不同的睡姿利弊大不相同

2018年03月30日 08:45   来源:经济日报-中国经济网   

  每个人习惯的睡姿不同,不同的睡姿有不同的优缺点,适合不同的人。经济日报-中国经济网提示,熟睡后睡姿一般不由自己控制,但刚就寝时的睡姿,可以根据自身情况加以选择,以调节自身生理状态。  

  侧卧:左侧卧有助于减少胃食管返流,促进消化。右侧卧不会压迫心脏,适合有心脑血管疾病的人。不过,侧卧会导致鼻唇部压力过大,加重笑纹。建议:如果左侧卧后,消化不良仍无改善,可将枕头略微加高,有助于防止胃食管返流。质地更柔软的丝质枕头有助于减少皱纹。 

  仰卧:仰卧适合于关节炎和关节疼痛患者,仰卧也最有益男性生殖系统健康。然而,仰卧会加重打鼾和呼吸睡眠暂停症状,在肥胖成年人群中尤其严重。仰卧更可能减少血流携氧量,对心肺疾病患者极为不利。建议:偏爱仰卧睡姿者最好选择结实点的枕头,以防止颈脖和脊椎上部压力过大而导致的颈脖和肩膀疼痛。爱打鼾者可在后背垫一个枕头,有助于改变睡姿。 

  “胎儿式”睡姿:最常见的胎儿睡姿即双腿弯曲,有助于修复后背疼痛,缓解脊椎间盘压力。可当你采取这种睡姿睡眠,枕头垫的太高或太低,非常容易发生头颈疼痛的现象。建议:选择适合的枕头有助防止颈脖疼痛和头痛。采用胎儿式睡姿,脊椎和颈脖应保持一条直线。 

  俯卧睡姿:日光浴式的俯卧睡姿有助于防止打鼾。然而,这种睡姿会加重夜间磨牙。由于枕头过高或过低,这种姿势会增加颈脖及脊椎压力,增加神经压迫几率,因此更容易导致上半身神经系统问题。建议:喜爱卧姿的人最好选择乳胶泡沫或弹簧床垫,这比一般的床垫更能保护脊椎。也可以在肚子下竖着垫一个枕头,以减轻后背压力。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读