[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

春食野菜益处多

2018年03月30日 08:39   来源:经济日报-中国经济网   

  不论是在食难果腹的困难时期,还是物质丰裕、追求健康生活的当今,国人一直有吃野菜的习惯和喜好。经济日报-中国经济网提示,春季来临,既是营养佳品又别有风味的野菜也开始大量出现。一些人们经常食用的野菜因其独特的风味和功效广受欢迎。  

  面条菜:养阴除热,多数人可尝鲜  

  别名面条棵,是黄河中下游地区(特别是河南、山东)百姓爱吃的一种野菜。因为性平,所以有养阴除热,治虚弱咳嗽的食疗效果,近年来成为大家饭桌上的常见野菜。  

  面条菜和荠菜一样,都含有大量的纤维素、绿色素、碳水化合物和矿物质,所以有促进肠道蠕动、通便等作用,高血压、糖尿病等慢性病患者可以吃一些,但不宜过量。  

  槐花:清热、降压,糖尿病人少食  

  即将盛开的槐花,是城乡居民春季餐桌的另一“常客”。氨基酸、硒、黄酮类物质的含量非常高,因为性平、无毒,所以具有清热、凉血、止血、降压的功效。食用方法:采摘后可用以做汤、拌菜、焖饭,亦可做槐花糕、包饺子。  

  由于槐花比较甜,糖尿病人最好不要多吃;粉蒸槐花不易消化,消化系统不好的人,尤其是中老年人不宜过量食用;同时,过敏性体质的人也应谨慎食用槐花,槐花或可导致过敏。  

  同时,春季为防治病虫害,绿化部门会在行道树上喷洒农药。槐花中毒不良反应主要表现为腹部不适、腹泻,面部水肿、皮肤发热及瘙痒等,应及时到医院就诊。  

  荠菜:健胃消食,脾胃虚弱者不宜  

  荠菜是一种老少皆宜的可食用野菜,目前正是大量出现的时节。因为容易识别,许多南方地区的人们会前往郊区采摘。食用方法:常被人们制作成包子或饺子馅。将荠菜炒食、蘸酱凉拌或做汤都可以成为令人垂涎的美味。除此之外,还可以用荠菜来做菜羹,调制出美味的荠菜粥。  

  荠菜具有降血压、健胃消食的功效,但性偏凉,脾胃虚弱者不宜食用,尤其是大便不成形的人。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读