首页 > 滚动 > 正文

脂肪含量高 在外就餐这些菜不能吃太多

2018年03月30日 07:53   来源:经济日报-中国经济网   

  现代人在外就餐的机会越来越多。调查显示,经常在外就餐的人更容易发胖,这可能跟常吃高脂肪、高能量的菜品有关系。经济日报-中国经济网提示,脂肪含量过高的菜肴不宜过多食用。 

  研究显示,高脂饮食的危害包括: 

  大脑变慢 

  高脂饮食中含有很多饱和脂肪酸,这些物质会导致血脑屏障中的蛋白转运体数量下降,使海马体和大脑皮层缺乏葡萄糖。常吃高脂食物,会让你出现注意力不集中、反应迟缓等问题。 

  干扰代谢 

  人体内存在真控制身体内部“时钟”的分子机制,而高脂肪饮食会影响这种机制,引起代谢紊乱,最终导致糖尿病、肥胖等代谢性疾病的发生。 

  导致肝病 

  脂肪性肝病,即所谓的脂肪肝,是由于摄取过多的脂肪、糖,并且缺乏运动所导致的。高脂食物之所以会导致肝病,是因为其中的脂质会激活免疫细胞,并迁移至肝脏,与肝组织中的细胞发生作用,进而引发一系列肝病。 

  引发炎症 

  有研究发现,高脂肪食物是诱发炎症的关键因素之一。高脂饮食不仅导致肥胖,通常还会伴随一系列炎症性疾病,如2型糖尿病、心血管疾病等。 

  损伤心血管 

  长期吃高脂肪食物,不仅容易导致血液黏稠、血脂高,还可能诱发血管壁粥样硬化斑块、血栓,致使管腔变窄、变细,血流滞缓,机体器官缺氧缺血等。高脂食物中含有饱和脂肪酸,而饱和脂肪酸的摄入量与冠心病的发病率和死亡率呈正相关。 

  诱发癌症 

  有研究发现,高脂肪、高热量的饮食会让乳腺癌、肠癌、胃癌、食管癌等癌症的患病率增加,并加速发病进程。同时,高脂肪饮食也会扰乱肠道内的菌群,引发肠癌。 

  因此,以下这些脂肪含量高的菜不宜在外多吃: 

  “水煮”类菜肴。水煮鱼、水煮肉片等菜肴需要大量油,导致鱼和肉片表面裹了很多油,常吃容易能量超标,增加肥胖危险。      

  “干锅”类菜肴。干锅笋、干锅菜花、干锅土豆片等干锅菜往往是把熟了的食材泡在半锅油里,用酒精灯在下面持续加热。除了脂肪含量高的问题,含盐量还较高。 

  “干煸”类菜肴。干煸豆角、干煸茶树菇等干煸菜,传统做法是用少量油长时间煸炒,但现在大部分餐馆都为了省事,直接油炸。除脂肪含量超标,干煸类菜肴中很多维生素在油炸过程中会被破坏。 

  “咸蛋黄焗”类菜肴。烹制咸蛋黄焗南瓜等菜肴时,需要将咸蛋黄提前用油煸炒半分钟到一分钟,才会使咸蛋黄变软翻沙、香气浓郁;南瓜等需要进行高温油炸,才能达到外酥里嫩的效果,因此这类菜往往脂肪超标、维生素损失。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读