[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

江西吉水:让文明城市“内外”皆美

2018年03月28日 08:53   来源:经济日报-中国经济网   

  记者行走在江西省吉安市吉水县城区,只见大街小巷干净整洁,不少志愿者在街头服务。近年来,吉水县在争创省级文明城市过程中,通过实施“路长制”调动群众美化城市的积极性,着力塑造文明城市的“外在美”与“内在美”,使城市品质与市民的精神面貌均得到提升。

  “占道经营、车辆乱停乱放等现象没有了,路面破损的井盖修好了,有了‘路长’就是不一样!”文明南路曾是县城最拥堵的一条交通要道,“路长制”实施以来,“路长”张学伟率县旅发委等部门的工作人员和市民志愿者每日巡查、督导整治,使文明南路实现华丽转身,令群众称赞。

  为有效提升市容市貌,该县积极推动实施“路长制”,将城区主次干道划分为33个路段,由县领导任各路段“路长”,调度各路段牵头单位、责任单位人员,对路段的环境卫生、市政设施、经营秩序等实施全面管理。在此基础上,实行网格化管理,确保各路段没有影响城市形象的“扣分点”。该县发动志愿者与工作人员共同对损坏道路及市政设施、破坏绿化、污染环境等行为现场开展礼貌纠违,并协调督促相关责任单位实行整治。

  吉水县还投入1000余万元打造数字化城管,治理违法违规乱象,并对环卫服务实行全天候保洁。在完善公共基础设施的过程中,该县注重融入文化元素,聘请专业人士在配电箱、排洪渠围挡等处,制作以当地优秀传统文化为内容的精美墙绘,成为街头一道亮丽的风景线。(经济日报-中国经济网记者 乔金亮 通讯员 王薇薇)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读