[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

上海:满足群众“就近办事”需求

2018年03月28日 08:52   来源:经济日报-中国经济网   

  上海市地域广、人口多,“人户分离”情况比较突出,在全市500多万“人户分离”人口中,跨区“人户分离”将近一半。根据相关法律法规,居民群众通过社区事务受理服务中心办理的政务服务事项中,大部分需要向户籍所在地的街镇提出申请,导致居民在办事过程中不得不往返奔波、费时费力,因此群众对实现“全市通办”的需求强、期待高。

  所谓“全市通办”,指的是政府部门通过优化业务办理流程,打破群众在办事过程中存在户籍地或居住地限制,通过建立全市统一的信息交互平台,让群众在全市任何一个社区事务受理服务中心均能申请办理事项,从而减少奔波,实现“就近办事”。

  为回应群众“就近办事”的普遍需求,打通为民服务“最后一公里”,有关职能部门紧密协作,积极推动更多事项纳入“全市通办”范围。

  前期,上海市社区事务受理中心标准化建设联席会议召集相关职能部门对加快推进“全市通办”开展可行性分析和深入调查研究,按照“通办为原则、不通办为例外”的要求,对未通办事项逐一分析论证。通过分析梳理,发现未通办事项主要是受到政策法规限制、跨区资金结算、实地查证需要等方面的制约。围绕这些瓶颈问题,各对口职能部门加快转变职能,优化工作流程,积极推动更多事项纳入“全市通办”范围。对于部门通过再造流程、统一政策也无法解决的“瓶颈事项”,上海市民政局牵头探索形成了“收受分离”的解决方案。

  同时,上海市政府办公厅针对“全市通办”后跨区数据交换网络要求更高这一情况,对各区社区事务受理服务中心的服务器性能和网络速度加大检查力度,并督促各区建立有效的应急响应机制,积极为“全市通办”提供稳定良好的网络条件。

  在日前召开的政府新闻发布会上,记者了解到上海社区事务受理服务中心涉及的174个事项中,已有172项能够实现“全市通办”。其中,161个事项从今年3月份起将率先实现“全市通办”。自今年7月份起,上海市公安部门管辖的“居住证办理”和“来沪人员信息登记”两大类11个事项,也将纳入“全市通办”范围。

  据悉,下一步上海在全面实现“全市通办”的基础上,还将努力推动“网上办事”,借助互联网的力量,让群众办事更方便、更快捷。(经济日报-中国经济网记者 沈则瑾)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读