[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

厦门:让信用体系为实体经济发展背书

2018年03月28日 08:50   来源:经济日报-中国经济网   

  从2004年起,福建厦门启动企业信用建设,10余年来积极探索、大胆创新,全面推动厦门社会信用体系建设,给企业成长、城市发展带来了积极改变,也为厦门打造国际一流营商环境奠定了坚实基础。

  近日,格兰阁(厦门)国际酒业有限公司财务总监傅建扬非常高兴,他们公司申请了厦门海关推出的“关数e”,凭借在海关缴纳关税等历史数据形成的“海关纳税信用”,成功获得银行200万元的信用额度,且无须提供抵押、担保、保证金等,有效缓解了资金压力。

  格兰阁公司是一家主要从事酒类进口业务的中小型企业,为应对年末岁初的销售高峰,企业往往需要提前储备大量货物。“从合同签订、采购运输到终端销售,整个流程走下来一般需要一两个月,如果是提前备货,则可能需要三四个月甚至半年时间,资金占用压力很大。同时,因年底各大银行银根紧缩,传统资产抵押方式申请贷款的难度较大且周期长,难以及时获取流动资金,如何融资成为企业发展最头疼的难题。”傅建扬告诉记者,厦门海关推出的“关数e”,切实解了企业的燃眉之急。

  厦门海关关长吴海平介绍,“关数e”即企业信用评估系统,是全国首个通关数据应用平台。“该平台通过对企业历史通关数据的大数据运算、分析,实现了对企业信用的‘精准画像’,为银行等金融机构开展企业信用评估等提供精准直观的指标参考,企业无需其他资产证明,即可凭海关通关信用评分获得银行信用额度。”吴海平说,“该平台的推出可有效解决中小微企业因信用评价难而导致金融机构‘不敢贷’‘不愿贷’的问题,同时也将大大提高海关通关记录的‘含金量’,有效激励进出口企业合法守信经营”。

  海关“关数e”的推出,只是厦门市通过信用体系建设,助推实体经济发展的一个缩影。2013年以来,厦门市在为全市50余万家企业100%构建信用画像、率先实施统一社会信用代码转换的基础上,发挥信用杠杆的作用,推动“税易贷”“农易贷”等信用融资贷款,构建政、银、社、企的新型关系,促进实体经济发展。截至目前,银税互动累计帮助5191户次企业实现信用融资138.63亿元,其中小微企业4237户次,实现信用融资46.41亿元。(经济日报-中国经济网记者 薛志伟)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读