[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

换季时车内空调产生异味如何处理

2018年03月27日 09:34   来源:经济日报-中国经济网   

  目前,北方大部地区及江南中东部和华南大部等地气温出现较明显回升,局地升温达10℃以上,“换季”的感觉非常明显。换季过程中,居家旅行的很多用品都需要一些特殊的保养,车也不例外。经济日报-中国经济网提示,随着气温不绝上升,空气湿度也不断增长。汽车空调体系内原先积聚的污垢开始逐步繁殖细菌。这种情况下,开启空调冷风,车位就会不可避免地出现一些异味 

  对于并不严重的车内异味,可以找个晴天把车开到太阳底下,让空调系统处于暖风挡,然后将风量开至最大,在车门车窗全开的状态下晒上十多分钟。一来可以利用紫外线对车内来次大消毒;二来让热风把送风道内的脏空气做个彻底的循环流通。好处是不用花费一分钱就能完成除味工作,缺点是只能去除较弱的车内异味。 

  空调滤芯是“首当其冲”拦阻灰尘的,所以要定时清理,尤其是在空气质量不好的地区。空调滤芯建议根据保养手册定期更换,也可以在季节交替时(例如刚入夏或刚入冬时)进行检查。空调滤芯会挡住大部分杂物和灰尘,但一些细小的灰尘还是会进入管道和蒸发箱,导致管道和蒸发箱发霉。空调滤芯如果长时间不更换或清理,就会导致空调有异味。 

  风道内如果留有细菌也会让空调散发异味。有一种简便方法可以清除风道内的怪味,就是使用空调风道清洗剂。现在市场上有很多种清洗风道的杀菌剂,价格几十元到上百元不等,可按需选购。清洗的方法也很简单,将车停在空气环境良好的地点后打开外循环开关,将空调至自然换气挡,然后将清洗剂对准送风口均匀喷入风道,过几分钟后开窗开空调彻底通风即可。 

  如果清洗完空调系统之后依旧有异味,那就意味着蒸发箱内部或者空调管路内部有污物了,这种情况下只能拆解清洗空调管路和蒸发箱了。另外,如果您的车开了很久(5年以上),可以拆解一下蒸发箱,因为蒸发箱内部可能会有一些尘土或者污物的存积,为了健康还是很有必要清洗的。 


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读