[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

江苏盐城倡导文明婚礼 抵制低俗“闹婚”

2018年03月07日 15:04   来源:人民网   

  人民网北京3月6日电(孝金波 杨思萱)3日,江苏盐城市文明办联合相关部门,共同发出“文明婚礼、抵制低俗”倡议书,并于4日通知全市深化开展相关活动。新婚夫妇领取结婚证时,将领取“倡议书“,签订“承诺书”。一些网民表示,风俗是需要与时俱进的、低俗“闹婚”应该抵制。

  《文明婚礼、抵制低俗倡议书》强调,践行文明婚庆新风,以身作则,自觉抵制不文明闹婚行为,不为了博眼球而出现内容粗俗、格调低下的不文明闹婚场面,为热爱生活、忠于爱情的新人留下永恒美好回忆。

  “倡导文明婚礼、抵制陈规陋习”活动是“为大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步推进移风易俗、弘扬时代新风,引导广大群众树立新型婚俗观,遵从公序良俗,摒弃陈规陋习,举行文明婚礼,积极营造文明健康的人文环境,切实提升社会文明程度和城市形象。”

  通知要求,要广泛宣传婚庆新风,大力弘扬社会主义核心价值观,并融入婚俗婚庆活动,采取形式多样、行之有效的形式,引导广大群众树立正确的人生观、价值观和婚庆观,提倡文明办婚礼、节俭办婚礼,自觉抵制各种陈规陋习,在全社会形成文明健康、积极向上的婚庆新风尚。

  要进一步加强婚前的宣传、教育和引导。民政婚姻登记部门要在新婚夫妇领取结婚证时,向其发放《文明婚礼、抵制低俗倡议书》,认真宣传和讲解移风易俗、婚事新办的好处,以及不文明闹婚行为等陈规陋习对社会、家庭的影响和危害,签订《“倡导文明婚礼、抵制陈规陋习”承诺书》。要倡导机关单位带头,在全市上下继续深入开展“推动移风易俗,树立文明乡风”主题活动。

  对内容粗俗、格调较低的低俗闹婚行为坚决予以曝光,形成鲜明的社会舆论导向。要严厉打击违法违规行为,对于产生恶劣影响的低俗婚礼当事人,由公安、文化等执法部门按照《刑法》《治安管理处罚法》等相关法律法规,视其情节追究相关责任人的法律责任。

  对此,有网民评论称,“警惕低俗披着风俗的外衣”,倡议“至少党员和公职人员遵守,从而带动身边的其他人”,并对后续改善提出期待“关键看执行力”。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读