[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

180元能买52张外币? “外币红包”走红却真假难辨

2018年02月23日 10:32   来源:工人日报   

  只要一两百元,52张外币带回家!

  “外币红包”走红却真假难辨

  “过年包200元红包拿不出手,怎样有面子又好看?只要180元,52张外币带回家! ”近日,这种“外币红包”出现在各地市民的朋友圈里。春节期间,不少市民为走亲访友送红包而发愁,而“外币红包”包含近30个国家和地区的52张外币,看上去既独特又“高大上”。

  “外币红包”受到追捧

  近日,记者联系到从事导游工作的微商代购杨美丽。

  她告诉记者:“身边很多朋友都在卖‘外币红包’,因为销量不错,所以我也加入了。自己的主职是导游,朋友圈卖‘外币红包’,只是顺便挣外快而已。”因为是导游的身份,可以经常往来国外,因而增加了“外币红包”的可信度。

  据了解,“外币红包”根据不同的包装和组合,售价为108~288元不等,其中有美元、韩元、越南盾、柬埔寨瑞尔等数十个国家和地区的货币。每一张货币都是崭新的,并且用塑料纸包装,还贴上相应国家的国旗和简介。

  “送孩子可以满足他们的好奇心,送老人可以给他们收藏,因为创意独特所以很受欢迎。 ”杨美丽介绍说,她最近每天都能卖出十几套,最高峰一天卖出过30多套。对于外币的真伪和价值,杨美丽表示钞票保真、假一赔十,虽然实际价值并不高,但很多人图的是个新鲜。

  记者在淘宝网上输入“外币压岁包”等关键词查询发现,销量最高的店家已成功交易1万多笔,其中有的月销售量高达700多笔。通过网络销售的“外币红包”,无论价格、种类还是数量,都和朋友圈中所售的出入不大。

  价值不高,真假难辨

  记者联系到家住青岛市即墨区同样从事微商工作的刘向前,从他的微信朋友圈得知,他出售的“外币红包”是52张、165元,顺丰包邮全国。

  当记者询问外币来源和外币真伪时,刘向前说:“我都是从淘宝进货,然后进行分装,至于这些外币的真伪,我分辨不出,但淘宝客服说是绝对的真钞。反正,我自己觉得这些外币要么就是从国外带回来的,要么就是淘宝店家从银行兑换的吧。”看样子卖家只是看到商机进行买卖,至于货币的真伪,自己也无判断能力。

  “外币红包”面额看上去大,但实际的价值并不高。通过币种汇率查询,蒙古国的200图格里克折合人民币才约1元,而1元人民币更是可以兑换3300多越南盾。青岛工商银行李沧二支行营业部理财经理于经理说:“单从兑换外币的方式来看,目前只有一个正规的途径,那就是到银行网点去兑换。除了银行常见的外币外,这个‘外币红包’中包含多种罕见小众货币,有的我们根本就没见过,而且也接触不到。所以很难确定其真伪,来源也值得怀疑,更没办法确定其价值。”而有关专家则表示,网络上和朋友圈中所售“外币红包”中大部分外币收藏价值不大,尤其是单张并且汇率低的外币,升值空间也比较小。

  同时,记者了解到,通过其他渠道私自兑换的外币,普通市民很难辨别其真伪。

  私自买卖外币可能违法

  那么,有关商家和微商出售“外币红包”,是否违法呢?

  对此,山东民桥律师事务所韩律师对记者说:“兑换外币应该根据外汇管理法和央行的相关规定到指定地点进行兑换,私自进行买卖很容易触犯法律。《外汇管理条例》第二十九条和三十条分别规定:外汇市场交易应当遵循公开、公平、公正和诚实守信的原则;外汇市场交易的币种和形式由国务院外汇管理部门规定。这种‘外币红包’的盛行容易扰乱外汇交易市场。”

  韩律师同时表示,对非法经营外汇,构成犯罪的,依照《刑法》的相关规定,情节严重的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得1倍以上5倍以下罚金;情节特别严重的,处5年以上有期徒刑,并处违法所得1倍以上5倍以下罚金或者没收财产。单位犯罪的,依照刑法第231条规定,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照上述规定追究刑事责任。

  针对“外币红包”盛行的情况,韩律师建议市民应通过正规渠道兑换、使用外币,避免发生换取价值不对等的外币、废币、假币等情形,维护正常的社会秩序。(记者 杨明清 通讯员 张琳艳)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读