首页 > 滚动 > 正文

城市“窗口”文化味浓

2018年02月14日 11:16   来源:中国经济网—《经济日报》   

  春节临近,全国文明城市福州沿街两侧张灯结彩,喜气洋洋。地处城市北部的福州火车站里,站里站外回家过年的旅客络绎不绝,在志愿者的热情引导下,踏上了暖心旅途。

  近年来,福州市加快城市文明建设步伐,城市综合治理、软硬件改善发生了巨大变化。作为城市“窗口”的福州火车站,由于历史原因,外部环境亟待改善。为此,车站有关部门召集多方专家“会诊”,补强硬件“短板”的同时在软件上下功夫,逐渐提高服务水平。

  福州市委、市政府对福州火车站的改造大力支持,投资数千万元对车站南北广场进行统一规划设计,着力改善道路交通、优化旅客进出通道、增加醒目引导标识、设置景观工程。经过一年多的建设,福州火车站周边形成了一处处美化、绿化、亮化新景观,赢得了广大旅客的好评。

  福州是一座千年古都,文化厚重。让城市文化植入铁路窗口文化,是福州火车站探索的“重头戏”。每年传统民俗节日期间,福州火车站都抓住客流集中的时机,利用公共场所、灯箱广告和视频音频,大力弘扬社会主义核心价值观,让城市文明潜移默化,浸润人心。每年春运期间,路地双方还在火车站广场搭舞台唱大戏,通过歌舞小品情景剧等形式,宣传三坊七巷文化、寿山文化等,既满足了旅客的文化需求,也让福州文化传往各地。

  福州市委文明办主任张学勇表示,福州火车站是全国文明单位,要主动融入城市文明创建一体化。如今,福州火车站环境美起来了、文化活起来了、旅客乐起来了,铁路窗口文化诸多元素渐渐成为福州的醒目标志,福州市也通过这个窗口,向旅客展示了城市文明建设成果。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读