[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

1米67女生过度减肥至30公斤 多器官受损危害大

2018年02月14日 09:44   来源:经济日报-中国经济网   

  据报道,一名身高1米67的女大学生过度减肥至惊人的30公斤,造成了肝功能异常、神经性厌食症、停经十个月、胃黏膜被腐蚀等严重不良后果。经济日报-中国经济网提示,过度减肥对身体有较大危害,减肥应适可而止。 

  过度减肥的危害包括: 

  胃下垂 

  当人体过分消瘦时,身体内腹壁松弛、腹肌薄弱,导致悬吊、固定胃位置的肌肉和韧带松弛无力,腹压下降。于是整个胃的生理位置就降低、胃蠕动减弱,从而引发胃下垂。 

  胆结石 

  我们的胆汁是由肝脏分泌的,其中含有胆固醇、胆盐、钙和卵磷脂等,它们之间保持着一定的比例。过于消瘦的人一般热量摄入不足,所以沉淀在身体组织中的脂肪就加速消耗,胆固醇也随之移动,导致其在胆汁中的含量增加,胆汁因而变得黏稠,析出结晶并沉淀下来形成结石。 

  骨质疏松 

  过瘦的人体内雌性激素比一般人要少,这会影响到钙与骨的结合,骨的密度较低,容易出现骨质疏松,发生骨折。据专家称,体重过轻的人骨折的发生率会比一般人高1倍以上。 

  记忆力衰退 

  大脑运作需要脂肪提供动力,内脂肪摄入量和存贮量不足,机体营养匮乏,这种营养缺乏使脑细胞受损严重,会直接影响记忆力,人就会变得越来越健忘了。 

  脱发 

  人发的主要成分是一种被称为鱼朊的蛋白质和锌、铁、铜等微量元素。对身体过瘦的人来说,体内脂肪和蛋白质均供应不足,因此头发频繁脱落,发色也逐渐失去光泽。 

  女性闭经 

  当厌食或主观上强制性地要求减食时,大脑皮层就会发生强行抑制,长此以往,下丘脑的两个食欲中枢便会发生功能紊乱,引起体重减轻。同时,还进一步影响下丘脑的黄体生成素释放激素,使之分泌减少,进而使脑垂体分泌的促黄体生成素和促卵泡素也减少,因而发生闭经。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读