首页 > 滚动 > 正文

最靠谱的“解酒”方法:仅能缓解醉酒症状

2018年02月13日 13:43   来源:经济日报-中国经济网   

  过年饭局少不了,一不小心喝酒过度,就面临醉酒。这时候人体会出现一些不适症状,所以有些常醉酒的人热衷于用一些口口相传的方法“解酒”。经济日报-中国经济网提示,很多所谓“解酒”的方法并不可靠,真正有效的方法也仅仅是缓解醉酒症状。因此,还是要遵循饮酒适量的原则。 

  有些被不少人认可的解酒方法,实际不一定有用。比如下面这些。 

  茶 

  茶能解酒的说法,流传非常广泛,许多人信以为真。其实喝茶对解酒没用,反而可能伤身。首先,茶叶中的茶碱与酒中的酒精具有同样的效果,会刺激神经系统,让人兴奋、心跳加快、血管扩张。酒后再喝茶,无异于火上浇油。茶碱除了会刺激神经系统,还会刺激肾脏,增加尿量。看似是好事,实际并不利于酒精排出。既妨碍了肝脏的代谢工作,也影响了肾脏功能。所以说,喝高了之后灌再多的茶水都没有用。总结起来,是伤心、伤肝、伤肾,对患有心脑血管疾病的人很不利。 

  醋 

  喝醋解酒,百害无一利!同茶一样,醋不解酒,但会伤身。醋会影响乙醇分解的速度,还会促进胃酸、胰液、肠液分泌,严重刺激胃肠道黏膜,可能诱发十二指肠溃疡、胰腺炎。 

  汽水 

  喝汽水解酒也非常不靠谱,虽然感官方面会觉得舒适。实际上,汽水会加快人体吸收酒精,很伤肠胃,甚至可能造成胃痉挛、胃出血等严重后果。 

  说了这么多不靠谱的解酒办法,下面来看看:身边有些食物,能让你酒后舒服些。 

  蜂蜜水 

  蜂蜜富含果糖,可以促进酒精分解吸收,缓解头痛现象。 

  粥、米汤 

  谷物熬成的粥或米汤,含有B族维生素,能促进酒精代谢,并能起到暖胃的效果。 

  水果、蔬菜 

  果蔬含有机酸、维生素、微量元素等营养成分,可以增加乙醛脱氢酶的活性,加速酒精分解、代谢、排出。有条件可以将西瓜、番茄、橘子、葡萄等榨汁饮用。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读