[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

年夜饭搭配技巧

2018年02月13日 13:30   来源:经济日报-中国经济网   

  要说一年中最重视那顿饭,很多中国人都会想到年夜饭。不论什么地区、何种饮食习惯,年夜饭总是丰盛的、代表着对新年丰裕向往的。经济日报-中国经济网提示,在注重健康的今天,年夜饭除了丰盛之外,也应讲究一些搭配技巧。  

  年夜饭食材选购有讲究。首先着重选择不油腻但又营养丰富的食材,吃起来健康。其次注意食材的颜色,颜色鲜艳的食材看起来就诱人,能刺激人的食欲,快乐地用餐。  

  有很多年夜饭的掌厨觉得年夜饭是一年最重要的一顿饭,都辛苦了一年了,必须犒劳一下家人,于是就做了很多的荤菜,鸡鸭鱼肉占了所有菜谱的绝大多数。然而很多人的日常饮食结构已经严重偏食了,过年再这样“加码”,肠胃往往承受不住。为了让大家能有一个好胃口,还是应该提倡多搭配新鲜蔬菜,不要一味地吃肉。  

  凉菜在饭桌上能起到调节口味的作用,所以在年夜饭菜谱中适当的加入几种凉菜,能帮助家人更好的品尝到年夜饭的可口滋味。特别是大鱼大肉间隙,吃一些爽口的凉菜,更能让人感到舒适。  

  控盐控油是年夜饭的另外一大原则。有些家庭为了简单追求饭菜的可口美味,就多放盐多用油,这样可能吃的美味了,可是油盐的大量摄入对健康是不利的。其实食物的口味,完全可以通过提升烹饪技巧来优化。  

  美食配美酒,然而需要注意的是,不同种类的酒不宜在同一餐中品尝。各种酒的酒精含量不同,一会儿喝啤酒,一会儿喝白酒、葡萄酒,身体对这样的不断变化难以适应。更重要的是,各种酒的组成成分不尽相同,比如,啤酒中含有二氧化碳和大量水分,与白酒混喝,会加速酒精在全身的渗透作用,对肝脏、肠胃和肾脏等器官的刺激和危害就会更加强烈。 


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读