首页 > 滚动 > 正文

景泰蓝庙会好新鲜 体验非遗乐趣多

2018年02月13日 09:25   来源:北京日报   

  昨天,市民在北京市珐琅厂展厅内体验景泰蓝点蓝技艺,零距离感受蒙镶、内画、鸽哨、绒花绒鸟等非遗项目展示。 本报记者 孙戉摄

  蒙镶、内画、鸽哨、毛猴、传统风筝、绒花绒鸟……在东城区非遗保护中心的支持下,本届庙会新增了近10种非物质文化遗产技艺及作品的展示和展卖。庙会还将在正月初三至初六,开设景泰蓝工艺知识鉴赏及体验、非遗与人们的日常生活、景泰蓝历史文化与收藏知识等讲座,邀请国家级大师、资深景泰蓝专家、非物质文化遗产专家现场授课,与观众互动。

  逛完庙会,游客还可以到二楼生产车间,近距离欣赏宫廷文化景泰蓝的制作过程,免费参观设在三楼的“中国景泰蓝艺术博物馆”、“珍宝馆”等。

  作为国家级非遗景泰蓝的生产性保护基地,也是行业中唯一一家中华老字号,北京珐琅厂连续5年举办淘宝大集和新春庙会,每年有10万人次借此走进珐琅厂,了解传承景泰蓝文化。今年,珐琅厂还将全年举办“走进珐琅厂 探秘景泰蓝”活动,邀请社区居民、社会团体、学生走进珐琅厂,持续传播景泰蓝文化。

  本报讯(记者 于丽爽)2月17日(初二)至25日(初十),第五届景泰蓝皇家艺术庙会将在北京珐琅厂举办。除了可以欣赏各类传统景泰蓝物件外,今年还增加了狗年主题和“一带一路”主题新品,现场还有蒙镶等非遗技艺及作品展示展卖,游客可以听讲座、体验景泰蓝制作等。

  今年的庙会上,增加了一些新品。包括狗年主题的各类制品,图案有白、黑、棕、黄各色卡通小狗,憨态可掬,向游客送去新春祝福。今年,珐琅厂和恭王府合作,首次把恭王府的“福”字制成景泰蓝插屏,寓意新春送福。今年还增加了“一带一路”专柜,将敦煌元素的景泰蓝艺术品及其他各民族特色的景泰蓝作品进行集中展示;2014年北京APEC会议期间,与会各国元首夫人体验过的“繁花似锦”赏瓶缩小版也将正式推出;钱美华大师早期设计的“葫芦”形瓶等几款大师作品庙会期间也将首次亮相。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读