首页 > 滚动 > 正文

游云南红河建水古城 品舌尖上美食

2018年02月12日 06:46   来源:经济日报-中国经济网   

  距离昆明200多公里的建水,位于云南省南部红河北岸,是云南省红河哈尼族彝族自治州下辖的县之一。建水古城已有1300多年历史,是云南四大古城之一。 

建水朝阳楼 魏利军 摄 

  建朝阳楼即建水东门城楼,雄踞县城中心,至今六百余年,是滇南重镇建水历史悠久的主要标志之一,祖国边陲老重镇的象征。

建水大板井 魏利军 摄

建水大板井 魏利军 摄 

  建水古井散落在古城各大街小巷,既有单眼井,也有二眼、三眼、四眼相连并存的,甚至还有十二眼井。 

  最有名的大板井(溥博泉),有“滇南第一井”之说。每天都有络绎不绝的取水人流。建水的烤豆腐、凉米线之所以能成为滇南有名的风味小食而吸引八方游客,全是因为有了这独特甘美的西门大板井的水。

板井豆腐坊 魏利军 摄 

  建水烤豆腐是云南省建水县的特色传统特色名吃。经《舌尖上的中国》提及过后,烤豆腐早已名声大振,成为古城中的一道亮丽风景线。

建水烤豆腐 魏利军 摄 

  建水的街头巷尾,烤豆腐随处可见。几个人坐在小板凳上,围着一个小火盆,上面架个铁架子,寸方的豆腐在上面烤成焦黄的颜色。 

  食客吃了几块豆腐,店家就拿出几颗玉米粒,结账时,数一数玉米,一清二楚。 

建水烤豆腐 魏利军 摄

凉米线 魏利军 摄

建水双龙桥 魏利军 摄 

建水双龙桥 魏利军 摄 

  建水双龙桥,俗称“十七孔桥”,是座三阁十七孔大石拱桥。它坐落于建水古城城西5里处,横跨泸江与塌冲河交汇之水面上,是云南省著名古迹之一。 

  所谓“双龙”,即是以塌冲、泸江两条河汇合在一起,有一桥镇锁“双龙”,因此而得名。

建水双龙桥 魏利军 摄 

  从远处看双龙桥,十七个桥孔一字排开,孔孔相连,雄伟壮丽,如长虹卧波。

建水双龙桥 魏利军 摄

建水双龙桥 魏利军 摄 


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读