首页 > 滚动 > 正文

“重口味”饮食攻略之食用内脏要注意什么

2018年02月09日 14:44   来源:经济日报-中国经济网   

  很多人喜欢吃动物内脏,如卤煮、牛杂面、重庆火锅等食物,都以动物内脏为亮点。动物内脏营养丰富,含有丰富的铁、锌等矿物质和维生素,如维生素A、维生素B2、维生素D等,能有效满足人体对这些营养素的需求。经济日报-中国经济网提示,动物内脏美味而营养丰富,但是也应注意以下原则。 

  选择健康、新鲜的动物内脏 

  购买时应选择通过检验的禽畜的肝脏,病死或死因不明的禽畜肝脏一律不能食用。健康动物的肝脏为红褐色,光滑,有光泽,质软且嫩,手指稍用力可插入切开处,做熟后味道鲜嫩。 

  食用动物内脏要清洗干净 

  肝脏和肾脏属于排毒器官,受污染的可能性较高,毒素含量大,所以很多人在清洗和烹调时,也都会格外注意。而且动物内脏如肺、肚、肠等,也常被多种病原微生物污染,是各种寄生虫的主要寄生部位,所以在清洗烹饪时也需要特别注意。 

  过量食用可能会伤身 

  虽然动物内脏营养丰富,但也不能肆无忌惮地吃,而是需要把握一个度。如果经常大量食用,很容易造成维生素A或维生素D中毒。一般情况下,一星期吃1~2次即可,每次食用最好不要超过50克。需要注意的是,无论是哪种动物内脏,其胆固醇含量均比较高,所以血脂高的人最好不要吃。动物肠的脂肪含量很高,较胖的人最好少吃肠。 

  特殊人群谨慎选择 

  心脑血管疾病患者要注意将猪大肠内的油脂刮净,防止脂肪摄入过多;肝、肾的胆固醇含量较高,高血脂、胆囊疾病等患者要少吃;内脏普遍嘌呤含量较高,痛风患者要避免食用。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读