首页 > 滚动 > 正文

“不时不食” 过年期间什么蔬菜正新鲜

2018年02月09日 11:12   来源:经济日报-中国经济网   

  “不时不食”,是一句老话,讲的是我们中华民族悠久的民俗传统:吃东西要应时令、按季节,到什么时候吃什么东西。马上就要过年了,在年夜饭菜单中,除了反季节的“大棚菜”,你有没有准备加入一些当季的时令鲜蔬呢?下面,跟随经济日报-中国经济网来看看都有哪些。 

  韭菜是中国最古老的蔬菜之一,具有健胃提神、补肾助阳、止汗固精等功效,在中医中被冠以“壮阳草”的响亮名号。早在春秋战国时期,就有以其根叶入药的记录,捣汁后有消炎止血、消疲止痛之功。同时,韭菜又是一种节令性要求十分高的植物,《本草纲目》中记载道:“正月葱,二月韭”,中心思想就是2月份生长的韭菜最适合人体健康,不仅对人体有保温作用,还能增进体力和促进血液循环,完全符合“春夏养阳,秋冬养阴”的养生之道。 

  竹笋品种繁多,一年四季都有出产,但春笋特别鲜嫩味美,因而被誉为春天的“菜王”,李商隐笔下就有“嫩箨香苞初出林,於陵论价重如金”的描述。追溯至唐朝,据说唐太宗就很喜欢吃笋,每逢春笋上市,总要召集群臣大品“笋宴”。“立春”后出土的毛竹笋称春笋,它的出笋期初期在2月上旬至4月上旬。 

  大葱味辛,性微温,具有发表通阳、解毒调味的作用。葱含有蛋白质、糖类、脂肪、碳水化合物、胡萝卜素,还含有苹果酸、磷酸糖、维生素B1、维生素B2、维生素C、铁、钙、镁及挥发性成分。大葱可以3至5月育苗,6至7月定植,12月至翌年1月收获。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读