[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

春节采购季 如何挑到好年货

2018年02月08日 09:37   来源:经济日报-中国经济网   

  临近过年,家家户户都在忙着购置年货,从商超到电商一派热闹红火的景象。中国人的“年货”历来以食物为主,那么在选择繁多的今天,如何选择美味、健康、安全的年货?下面经济日报-中国经济网为你总结几大类年货的挑选准则。 

  干货零食  

  购买干货、零食时,最好到规模大、信誉好、食品质量把关较严的商场或超市选购;包装食品要注意查看品名、厂家、保质期等,特别要观察是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损、有无鼓包(涨袋)及霉变等现象。不要购买和食用“三无”食品。 

  炒货在被加工成各种口味时,会使用盐及香精、人造奶油等成分,味道越重、香味越浓,则说明其添加的量越大。高盐、高糖不仅不利于健康,而且一些商品的酸败气味会被浓厚的咸味、五香、奶油等味道遮盖,不易被消费者发现。 

  肉类 

  先看是否有动物检疫合格证明和胴体上是否有红色或蓝色滚花印章。用手摸一摸,鲜香的肉类表面不发沾,也不发干,有很自然的水分,用手指压后不留指印,并有一股清淡的自然肉香味。 

  选购熟肉制品时,应选择知名品牌和信誉好的店铺,并检查外观是否出现 “胀包”或破包;不要选择颜色过于鲜艳的肉制品。 

  鱼类水产 

  应购买鲜活的水产品。在买鱼的时候,尽量要挑选活鱼。没有活鱼时,要闻一下鱼是否有异味或臭味,有异味或臭味的鱼不要买。用手指按下鱼的身体部位,如果鱼肉比较硬,说明鱼刚死不久。 

  选购冰鲜鱼时,重点看三个部位:鱼眼、鱼鳃、鱼的肛门。新鲜的鱼眼球突出,光洁明亮,不新鲜的鱼眼灰暗无光;新鲜的鱼鳃呈鲜红色;新鲜的鱼肛门收紧,不突出。 

  蔬菜水果  

  选购新鲜的蔬菜水果,优先选用当地、当季的蔬菜水果。尽可能选择多个品种蔬菜(叶类、茎类、花类、瓜类、根类等)、菌藻(蘑菇、木耳、海带等)类。 

  选购蔬菜、水果还要“好色”,各种颜色的都要选,多选择绿色、红色、黄色、紫色、黑色等颜色深的蔬菜水果。 

  购买蔬菜、水果时,不买异常气味的蔬菜和水果。有些商贩为了蔬菜更好看,用化学药剂进行浸泡,这些物质有异味,不容易被冲洗掉。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读