[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

西南小城阆中:“过年”从这里开始

2018年01月30日 10:53   来源:经济日报-中国经济网   

  距离戊戌狗年春节只有不到一个月的时间了,面对渐浓的年味,你是否想过,你现在过的“年”,与我国西南的一座小城密不可分呢?这座西南小城就是阆(读音同“浪”)中。下面就跟随中国经济网记者一起来了解这个山、水、城相依的地方。

  

  阆中市位于四川省东北部、嘉陵江中上游,阆中古城总面积达3.5平方公里,主要包括阆中古城核心保护区、嘉陵江阆中古城段水域、南津关古镇和锦屏山。其最大的特色在于——阆中古城是春节之源。西汉天文学家、阆中人落下闳制定了中国第一部有完整文字记载的历法——《太初历》,确立正月初一为一岁之首,由此孕育了绵延千年的华夏春节文明。 

  中国经济网记者在采访中发现,当地居民对于春节文化非常热衷。刚刚进行完民俗表演的居民王设强在接受中国经济网记者采访时说道“我们作为落下闳故里人,都是普通老百姓,都为了传承落下闳文化,基本算是义务地去参加民俗表演。” 

  在春节文化方面,阆中至今仍保存着亮花鞋、舞草龙、游百病等众多春节民俗活动,在传承春节和保护春节文化资源上具有标本意义,被中国民协确定为春节文化发源地。 

  阆中的春节在本土性上十分有特色,活态的阆中古城,有着最为原始的春节文化样本,既保留了传统节俗文化的原真面目,又随着时代变迁融进了现代的审美意识。在阆中春节民俗中,从冬月杀年猪就拉开了春节的序幕,尤其是腊月初八吃腊八粥就开始正式宣告进入春节的序曲,而整个春节的一直要持续到新年的二月二这一天,所以说在阆中天天都是年。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读