[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

海淘小家电需谨慎 使用、售后存隐患

2018年01月29日 13:09   来源:经济日报-中国经济网   

  目前临近春节假期,很多朋友已经开始为自己春节假期做打算了,除了春节期间回家过年,还有不少朋友打算趁着春节假期去国外走走也说不定,毕竟老外们不放假的。趁着出镜旅游,海淘国外的小家电回来使用也是各位朋友出境游的目的之一。 

  随着电子商务的发展,“海外购”“全球购”等跨境电商服务受到消费者青睐。出境游、代购等方式也让更多消费者能够近距离购买到“原汁原味”的海外进口商品。 

  但是通过“海外购”“全球购”“代购”等方式购买到的国外小家电的使用售后一直问题不断。近日北京市工商局网站发布消费提示,提醒各位消费者在国外购买、代购小家电要注意售后维修问题。 

  今天就跟着经济日报-中国经济网小编看看这些海淘小家电“水土不服”的那些事情吧。 

  海淘小家电注意电压差别 

  目前消费者海淘电器比较多的是日本和美国,这些地区通行的电压都是110V,而我国通行电压是220V,所以如果购买的不是不能直接使用,需要配备专门的变压器进行转换,但很多时候由于使用者的粗心,或在不知情的情况下会误插国内220V电压而被直接烧坏。 

  另外国外生产的小家电电源插头的规格与国内国标插头规格有区别,很有可能必须通过加装转接头才能正常使用。 

  海淘小家电售后维修是难题 

  海淘回来的小家电,能正常使用是再好不过了,但电器总有损坏的时候。一些消费者海淘的品牌并没有引进国内,根本无从保修,即便是国内有的品牌,很少有提供全球联保,所以一旦出现问题,也只能消费者自己找维修机构解决。 

  就拿电饭锅为例,有维修店表示,修理这些进口的电饭锅,难的不是维修技术,而是维修配件的缺乏。原装进口家电在国内如果无同型号产品销售的话,电路板、控制芯片,甚至一个小小的零部件都要在海外采购,一旦产品出现质量问题,维修流程就会被大大拉长,甚至还会面临无法维修的风险。即使能修,消费者往往也要支付高昂的邮费和长时间的等待。 

  因此消费者在海淘家电产品时需要更为谨慎。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读