首页 > 滚动 > 正文

北京优质便利店到社区巧布局

2018年01月24日 09:45   来源:经济日报-中国经济网   

  北京丰台区草桥社区便利店前,工作人员在搬运货物。经济日报-中国经济网记者 翟天雪摄

  便民商业网点直接关系百姓生活。随着北京治理拆墙打洞的推进,“买东西不方便了!”的抱怨声不时出现。如何才能既规范城市发展又能为市民提供更便捷更有品质的服务?据记者了解,近年来,北京市商务委建立了涵盖200多家企业的生活性服务业品牌连锁企业资源库,推动优质连锁品牌走进社区。布局早已开始,效果将逐渐显现。

  不久前,海淀区打造的首批社区商业e中心正式投入使用。在海淀半壁店,社区商业e中心以品牌连锁超市超市发为依托,打造具有菜篮子、早餐、超市(便利店)、家政、洗染、美容美发、代收代缴、末端物流等8项基础性服务功能和N项选择性业态的社区服务综合体。

  超市发和罗森的合作更是强强联手。在超市发罗森甘家口店,现场销售饭团、寿司、三明治、沙拉、现磨咖啡、豆浆等多种快餐。甜品、蛋糕、干果等罗森自有品牌单品,满足了年轻上班族即时便利的需求。

  以生鲜超市为主体,搭载24小时提供简餐热饮的超市发罗森,围绕基础社区服务,融入洗衣裁衣、便民快剪、快照、打印、文具、五金电料、修理配钥匙、免费儿童乐园等便民服务,将高频生鲜刚需和低频服务刚需结合起来,实现一刻钟便民生活圈及最后一公里服务。

  为引导蔬菜零售网点、早餐店、便利店等各项便民商业设施的建设,北京安排资金用于新增、规范、提升商业便民服务设施建设。2017年已有百余个便民服务设施项目获资金补助。

  2017年,北京生活性服务业品质迈上新台阶。截至2017年11月底,蔬菜零售、便利店、早餐等基本便民商业服务功能社区覆盖率达87.4%。基本便民商业网点连锁化率达34.9%。

  北京市商务委流通发展处工作人员告诉记者,“近年来,北京连锁便利店数量持续增加,品牌日益丰富。7-11、罗森、全家等外资品牌迅速扩张,全时、好邻居等内资品牌逐渐成熟,物美、京客隆、超市发等超市企业重心向便利店业态转移,王府井等传统零售企业开始布局便利店市场,邻家、便利蜂等新兴品牌涌现,品牌集中度呈上升趋势”。

  近日,北京市商务委员会等四部门联合出台《进一步优化连锁便利店发展环境的工作方案》,鼓励“统一品牌、统一标准、统一管理、统一采购、统一配送”的连锁便利店,发挥连锁企业的示范效应,进一步推进北京生活性服务业规范化、连锁化、品牌化、特色化、便利化发展。

  北京市商务委相关负责人介绍,2018年上半年,北京各区商务部门将完成生活性服务业设施规划的制定,每个街道配置哪些便民网点,将一目了然。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读