首页 > 滚动 > 正文

共享单车占道 公共空间可否无偿“共享”

2018年01月22日 09:51   来源:经济日报-中国经济网   

  共享单车作为“新四大发明”之一,自从出现以来引出的各种话题一直都没有中断。不可否认,共享单车的出现方便了我们的生活,解决了最后一公里出行上的难点。但是共享单车占用公共空间经营,甚至违规乱停乱放引发的各种新闻或者讨论一直都没有停歇。

清华东路自行车道两边占用人行道停放的ofo小黄车和摩拜单车 

  上图拍摄于北京市海淀区清华东路,可以看到自行车道两边的公共人行道已经被占用,停满了共享单车,这些共享单车主要是ofo小黄车和摩拜的小橙车。而共享单车的运营公司还在不断的将单车从货运车辆中搬出摆放。 

  当日在清华东路这种运送共享单车的货运车辆大概有6辆,主要是ofo小黄车占大多数。经过大致清点,从清华东路西口至六道口约800米的距离,马路北侧居然摆放了将近3000辆共享单车,很多单车上面已经落满了厚厚的尘土,显然是很久都没有人骑行过。人行道和自行车道这些公共空间竟然成为了共享单车企业在经营行为中的免费停车场所。 

  共享单车即便被认定为公共服务,但是其运营的主体任然属于商业公司行为,运营共享单车的最终目的还是希望盈利,那么其是否能够“零成本”无偿使用公共空间呢? 

  对了共享单车的野蛮生长,遇到相关的问题难题在所难免。希望政府和行业管理者应该尽快调整和出台相关规范和政策法规,并进行城市交通线网规划和相关设施投放,为绿色出行补足“生存空间”;运营企业也应积极的与相关政府部门进行协调,合理规划停放区,计算车辆的投放数量,最终解决违规停放的问题。 

占用机动车道正在卸车在人行道上摆放ofo小黄车


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读