首页 > 滚动 > 正文

北京为濒危珍禽黑鹳“加餐”保其安然过冬

2018年01月17日 09:05   来源:新华网   

  新华社北京1月15日电(魏梦佳、夏子麟)为保障濒危珍禽黑鹳种群顺利越冬,“中国黑鹳之乡”北京市房山区联合北京市野生动物救护中心近期连续开展对野外黑鹳的投喂工作,以为黑鹳提供充足食物,提高其幼鸟成活率。

  房山区园林绿化局介绍,2017年末至2018年初,由于冬季严寒,食物不足,黑鹳觅食出现困难,种群中幼鸟数量偏少。2017年10月和11月开展的两次调查发现,十渡地区黑鹳的数量共14只,其中仅5只幼鸟。而幼鸟数量过低不利于黑鹳种群稳定和增长。

  为保护黑鹳安然过冬,北京市野生动物救护中心、房山区园林绿化局和十渡镇政府近期联合开展对野外黑鹳的投喂工作。据悉,现在黑鹳已渐渐养成到投喂地点集中觅食的习惯,对观测点附近的人类活动也越来越适应。

  记者了解到,近年来房山加大对黑鹳的保护监测,不仅在黑鹳的觅食区、繁殖地和活动区树立20多块保护牌示,还设置了5个黑鹳重要监测点。2018年,当地还将在十渡地区建设黑鹳保护小区,保护区将与旅游开发区域严格分离,凡划入保护区范围的水域、浅滩将实行严格管理。

  北京市野生动物救护中心副主任纪建伟介绍,虽然十渡地区黑鹳数量保持稳定,但种群发展仍然缓慢。受当地旅游开发等人类活动影响,适宜黑鹳的栖息地不断减少,可能会对黑鹳种群繁衍造成不利影响。

  黑鹳是世界濒危珍禽,国家一级重点保护野生动物。房山是北京重要的黑鹳越冬、繁殖和迁徙停歇地。监测发现,在拒马河流域房山段,最多曾栖息黑鹳40多只,累计发现黑鹳巢穴10多处。2014年,房山被中国野生动物保护协会授予“中国黑鹳之乡”,是北京首个获此殊荣的区县。(完)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读