[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

光泽县寨里镇:结对帮扶助脱贫

2018年01月12日 13:29   来源:经济日报-中国经济网   

  近日,在光泽县寨里镇山坊村傅家小组,一位个子矮小、皮肤黝黑的老人双手紧紧握住光泽县纪委、光泽县监察局相关负责人的手,高兴地说:“吴局长,你好啊!太谢谢你了!” 

  这位老人叫傅元长,今年已经63岁了,自己个小体弱,妻子长年患病,老俩口靠种一亩多田和就近做些小工挣点钱过日子。“那栋房子,是我以前住的。”老傅指着不远处破败不堪低矮的木屋说,“这小洋房是去年新盖的。住在里面真舒服。要不是政府,帮我盖了这房子,我这辈子也住不上这么好的房子!” 

  住上好房子,不能还过穷日子。去年就结对帮扶傅元长的光泽县监察局相关负责人帮傅元长解决“住有所居”问题的同时,还结合山坊村的自然环境和傅元长家的实际情况,一方面送了五箱蜜蜂给他养,另一方面帮助村里向林业部门争取来边远竹山开发项目,为傅元长那20亩自生自灭的毛竹山开机耕路。当傅元长从光泽县监察局相关负责人手中接过蜜蜂箱时,他激动万分:“我会好好养的,让它多产蜜,卖钱脱贫。”可刚开始养蜂时,由于缺技术,不但蜂蜜产量不高,还跑了两箱,说起这事儿,傅元长还懊恼万分:“原来以为养蜂很简单,不用怎么管理就有蜜,结果一下子跑了两箱蜜蜂。多亏了吴局长,时刻关心我,有空就来我家看我,还送钱、送东西给我,了解到我的情况以后,还帮我请来了养蜂技术员手把手教我,今年我养的蜜蜂已产蜜50多斤了。” 

  傅元长的毛竹山距离住所较远,以前没有修路,砍竹子得雇人从山上驮出来,所以干脆让它自生自灭。如今机耕路修到了竹山上,可以直接用车运输,而且光泽县监察局相关负责人还帮他请来了林业技术员教他管理毛竹山的技术,今年他家的毛竹笋多了,立竹也多了,望着自家那片毛竹山,傅元长的脸上洋溢着幸福的笑容。 

  最后,傅元长自己算了一笔账,蜂蜜一年可以卖四千元左右,毛竹一年也可以卖两车近三千元,还有村里做基础设施,去做小工差不多可以挣三到四千元。全年收入大概有一万元。“那么,今年年底,我就可以实现脱贫了。”傅元长自豪地说。(康烨 林欢珍) 


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读