首页 > 滚动 > 正文

建瓯市公证处:从服务入手 推进公证事业发展

2018年01月12日 13:16   来源:经济日报-中国经济网   

  日前,建瓯市林业采育场棚户区危旧房改造(异地新建)项目,在该市有关部门和建瓯、邵武两地公证处工作人员以及业主委员会和林业采育场业主代表的现场监督下,按照规范程序,产生、确定分房抽签顺序号,公平、公证受到有买房的林业工人们的一致好评。 

  “这个形式不错,很满意,比较公正,这个讲实话,这样做公正的话,谁都没话讲,没有什么瑕疵,基本可以说没有瑕疵,够公平公正。”建瓯溪东林业采育场代表翁爱平说。“我相信这一次的排序抽签方式方法是很可取的,我也相信大部分林业工人,有买房的林业工人应该也没有什么质疑。”玉山林业采育场代表林观生说。 

  据了解,建瓯市林业采育场棚户区危旧房改造(异地新建)项目是国家保障性安居工程建设工程,涉及该市溪东、大源、墩阳、盖林、上拦、房道、玉山、长源、叶坑等九个林业采育场1000多户林业工人的住房问题。建瓯市公证处相关负责人说,本着“公平、公开、公正”的原则,建瓯市公证处现场证据保全公证、邵武市公证处现场监督,按照规范程序,产生、确定分房抽签顺序号,受到业主们的一致好评,为维护该市安定稳定做出应有的贡献。 

  近年来,随着经济社会的不断发展,公证业务不断提升,但是公证处人手不足,严重限制了公证业务发展。2017年3月份起南平市开展公证执业区域调整试点工作,将南平市整个区域设为统一的执业区域,设区市内全部公证机构均可办理有关公证事项。这次该市公证处联合邵武市公证处开展跨区域共同开展重大公证事项,为公证事业的发展探索一条新路子。该市公证处相关负责人说,公证处的目的是“证明、服务、沟通、监督”,预防纠纷,减少诉讼。 

  建瓯市公证处相关负责人介绍,目前公证处有在编人员6名,其中:其中公证员3人,辅助工作人员3人,因工作需要,返聘公证员1人,聘请临时人员2人,合计人员9人。在服务上,克服当前公证处人员少、工作量大的困难,实行双休日值班制度,切实方便群众周末咨询办理公证业务。 

  近日,在该市公证处可以看到大厅墙上公示《监督台》、《办证须知》、《公证收费标准》、《公证流程》、《服务承诺》等。公证处还设有专门的档案室,并设专人长期负责业务档案的接收、保管、查阅。记者还了解到,市公证处还向当事人发放便民联系卡,便于当事人联系,从2010年10月开始,该市公证处就率先安装了万乘公证系统,提高办证效率和办证质量,更好地为当事人提供服务。 

  建瓯市公证处相关负责人说,针对老弱病残者,公证员主动预约上门服务,根据当事人的需要,积极主动到当事人的家中、医院、监狱办理继承、赠与、委托、保全证据等相关公证事务。当事人陈某敏的丈夫去世,其子女来到公证处代表其本人申请办理放弃、继承、赠与公证,因她走路不便,无法亲自来公证处申办,鉴于此特殊情况,承办人员受理后,抓紧时间审阅材料,核实情况,到她家中现场办理了公证事项,解决了她心里的一桩大事;当事人陈家某因患病住院,其妻子代表他到公证处申请办理遗嘱公证,承办人员详细了解他的情况后,及时到市立医院为其办理了遗嘱公证事项。据了解,2016年,公证员还前往武夷山监狱为当事人游宗某办理委托公证,前往建阳监狱为当事人叶冬某办理放弃继承权声明书公证,前往建瓯市看所守为当事人江振某办理委托公证,为当事人提供方便,排忧解难。 

  建瓯市公证处相关负责人介绍,对于经济困难的下岗职工或者低保家庭,公证处在认真核实的情况下,按照法律规定提供法律援助,免收公证费。当事人罗婷某的父亲身患残疾,生前未婚只是收养一个女儿,是个低保家庭,死亡后遗有存于中国邮政储蓄建瓯局小松专柜的存款在罗婷某申请办理继承公证时,该市公证处给予免收公证费;当事人练志某的妻子身患乳腺癌,花费了较多的医疗费,死亡后遗有存于建瓯市农村信用合作联社迪口信用社的存款在练志某办理继承公证时,给予免收公证费。据了解,去年共办理了法律援助公证案件32件,让当事人享受到法律的保护,维护自身的合法权益。 

  据悉,上半年,市公证处共办理各类公证事项1104件,其中国内民事公证750件;涉外公证254件;涉港澳台公证100件。(康烨 陈国富 谢伟明)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读