[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

福建农行“一县一快农贷、一产业一快农贷”金融服务在三明发布

2018年01月11日 15:53   来源:经济日报-中国经济网   

  中国农业银行福建省分行“一县一快农贷、一产业一快农贷”金融服务发布会现场。姜琳 摄。 

  1月10日上午,中国农业银行福建省分行在三明举行“一县一快农贷、一产业一快农贷”金融服务发布会,标志着福建农行将该金融服务正式向全省推广。 

  “‘金穗快农贷’是农业银行通过科技创新,利用大数据技术,探索农户贷款规模化、标准化、自动化经营管理的新模式,用现代技术手段来做传统信贷业务。”农行福建分行党委书记、行长黄海在发布会上说道。他表示,农总行于2016年8月在泉州安溪首创推出铁观音茶农“快农贷”,随后我们相继推广应用到武夷山的岩茶、福鼎的白茶、平和的蜜柚、宁德古田的银耳,以及平谭、连江、石狮、霞浦等沿海县市的海洋渔业等特色农业产业和农产品。为把“快农贷”从个别县、少数产业推广到福建全省所有县市和主要农业产业,使“快农贷”惠及更多农民,2017年10月,福建农行提出在全省推进“一县一快农贷、一产业一快农贷”,并先行在三明开展试点。 

  福建省金融办相关领导出席发布会并发表致辞。他指出,福建农行充分发挥城乡联动的独特优势,持续扩大金融服务覆盖面,为福建经济社会发展作出了积极贡献,有力促进了福建省城乡经济繁荣、发展。他提到,“一县一快农贷、一产业一快农贷”的实施,是福建农行贯彻落实“乡村振兴”战略和福建省委省政府推进普惠金融发展工作要求,服务农业供给侧结构性改革的具体行动,是福建农行履行社会责任,服务“三农”的又一重大创新举措,是推动普惠金融、绿色金融发展的有力手段。他表示,金融办将积极发挥引导、协调作用,为福建农行全面推广“一县一快农贷、一产业一快农贷”营造良好的环境。 

  三明精准扶贫户巫土根是福建农行“快农贷”的受益者。过去,由于找不到担保人,贷不到款,缺乏资金扩大生产,家庭收入一直处在贫困线以下。农行客户经理了解情况后,上门为其办理了4万元花卉快农贷,用于扩大非洲菊种植面积。“农行花卉快农贷太方便了,利息也很低,对我们贫困户走上脱贫致富道路帮助巨大,估计到明年,非洲菊的收入可以达到8万元,我很快就可以摘下‘贫困户’的帽子了!”巫土根满怀感激地说道。 

  花卉快农贷正是在三明试点工作期间上线的一款快农贷产品。据了解,福建农行专门派出工作组,与市、县两级行一起走村入户、调查研究,在三明各级党政和有关部门的大力支持下,迅速在全市10县、2区实现了“快农贷”全覆盖。从2017年10月到12月,短短两个月实现在烟叶种植、油茶、水稻制种、莲子、花卉、农家乐等6个特色产业上线应用,支持农户1551户,发放“快农贷”金额8802万元。“到目前,我们已将‘快农贷’推广到全省8个地市、40个县,覆盖了茶叶、水果、食用菌、海洋水产、花卉、林竹、蔬菜、畜禽、烟叶、中药材、海洋渔业等22个特色农业产业,建立合作关系农户6.33万户,预授信金额50亿元,已发放贷款8133户、4.6亿元。”黄海在发布会上说道。 

  此外,通过在三明试点和全省各地的业务实践,福建农行还创新推出了特色产业、政府增信、信用村信用户、惠农便捷贷、电商和专业市场供应链、产业链、县域经销商+惠农通服务点模式、新型职业农民等八种业务模式,深受农民欢迎。(姜琳 苏婷)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读