首页 > 滚动 > 正文

哪种瓜子真能美容?千万别买错了

2017年12月29日 07:45   来源:经济日报-中国经济网   

  瓜子是最常见且老少皆喜爱的零食,其口味香脆、品种各异、价格实惠一直受到人们的青睐。尤其是过年期间,合家欢的时光总少不了一盘盘的瓜子,既能打发时间,又满足了味蕾。瓜子中含有较多的维生素E,且油脂含量高,有利于维生素E的吸收,对改善皮肤,延缓衰老有一定的作用。经济日报-中国经济网提示,瓜子虽然被认为“能美容”,但是如果买错了,就会适得其反。 

  瓜子有很多种类型,人们最常食用的有葵花子、西瓜子、南瓜子等。购买的时候,瓜子的口味更是多样:五香、奶油、绿茶味、甜味、咸味等,不一而足。就是这些诱人的口味,让原本“美容”的瓜子变得“毁容”。一般为了增加口感,非原味的瓜子在炒制过程中会添加大量的盐。 

  盐分摄入过量的危害有:高盐饮食增加体内的水分潴留,容易使人发生水肿;吃盐多的时候,由于渗透压的作用,不利于皮肤的保水。多余的钠要从肾脏排出,故而多吃盐就会大大加重肾脏的负担。现在许多人在正餐中很注意控盐,但是在吃零食的时候就忘了这件事。 

  另据报道,有一些调味的瓜子在调味过程中,被不负责任的生产商大量加入违规添加剂,按照一定比例调配,以达到所需要的口感并节省成本。为使瓜子不易受潮变软、保持好口感,一些不法商贩在制作瓜子时会添加明矾。可是,明矾中的铝,被人体大量吸收后很难排出,会损害大脑及神经细胞,导致记忆力衰退,严重的还会引起脑萎缩、痴呆等症状。而工业用滑石粉则能让瓜子表面更光滑好看,其中含有致癌物质。 

  因此要想健康地食用瓜子,应以原味为主。如果想吃到更新鲜的瓜子,可以购买生瓜子,在微波炉中加热几十秒即可食用。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读