[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

冬季吃柚子 好处多到想不到

2017年12月29日 07:42   来源:经济日报-中国经济网   

  冬天,正是柚子上市的大好时节,由于柚子营养丰富,口感极好,所以特别受到人们的喜爱。柚子是一种很喜人的水果,据传说,在清朝皇宫就有专人采集柚花,用以提炼香精制成美容的油脂,供嫔妃们化妆时使用。柚子还是中秋佳节亲人欢聚共赏明月的必备果品,是象征亲人团圆、生活美满幸福的仙果。经济日报-中国经济网提示,冬季吃柚子,好处是非常多的。 

  柚子中含有高血压患者必须的天然微量元素钾,几乎不含钠,因此是患有心脑血管病及肾脏病患者最佳的食疗水果; 柚中含有大量的维生素C,能降低血液中有胆固醇;柚子的果胶不仅可降低低密度脂蛋白水平,而且可以减少动脉壁的损坏程度;柚子还有增强体质的功效,它帮助身体更容易吸收入钙及铁质,所含的天然叶酸,对于怀孕中的妇女们,有预防贫血症状发生和促进胎儿发育的功效;新鲜的柚子肉中含有作用类似于胰岛素的成分铬,能降低血糖。 

  在冬季,室内的保暖措施不论是暖气、空调热风还是厚厚的棉被,都容易让人口干舌燥、上火燥热;饮食方面人们也偏爱辛辣口味的。中医认为,柚子果肉性寒,味甘、酸,有止咳平喘、清热化痰、健脾消食、解酒除烦的医疗作用;柚皮又名橘红,广橘红性温,味苦、辛,有理气化痰、健脾消食、散寒燥湿的作用。也正因为这种清热的功效,脾虚泄泻的人吃多了柚子会腹泻,故身体虚寒的人不宜多吃。 


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读