[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

上海暂时告别24小时书店 图书场所礼仪你知道吗?

2017年12月28日 07:53   来源:经济日报-中国经济网   

  12月26日,因租约到期,上海大众书局福州路店关门歇业。据介绍,该书店2005年开业,2012年转型做24小时书店,是目前上海唯一一家24小时书店。随着电子化阅读、云存储等的快速发展,书店、图书馆等场所已经成为爱知识之人的“精神家园”,显得愈发宝贵而不可或缺。经济日报-中国经济网提示,在这些图书场所,遵守一定的礼仪才能让自己和他人更好地享受知识带来的快乐。 

  保持安静 

  “静”字常作为警示,贴在图书馆的高墙正中,也凝练地归纳了图书馆应遵守的礼仪。保持图书馆内的安静,不仅说话轻声细语,更要求读者在使用笔记本电脑等设备时照顾到他人的感受。用力地敲击键盘,频繁点鼠标等行为可以以触屏等形式有效避免。 

  洁、净 

  首先是注重仪表。图书馆和书店是公共场所,读者应注意自己的仪表礼仪。目前很多书店和图书馆都不拒绝流浪汉等人群的进入。可喜的是,读者与图书场所的默契也形成了——据上海大众书局福州路店负责人介绍,一些身着破烂的流浪汉在夜间要进入书店,会主动将衣服、袋子放在门口,以一种较为体面的方式走进店内。其次是注意保持环境的清洁,雪雨天进图书场所时,应注意把雨具放在指定地点,还要把鞋底的泥水弄干净,以免溅到其他读者身上或把图书馆的地面弄脏。在阅读时,不要乱扔纸屑、或者大吃零食。 

  与人方便 

  在图书馆或书店办理业务时,应自觉排队,如果人很多,要耐心等待,不可连声催促,也不可走来走去。带小孩的读者要更加注意,不要让自己的孩子成为别人眼中的“熊孩子”。礼让是中华民族的传统美德。在所有公共场所中都要有一种“礼让”精神。特别是在有座位的场所,不要自己坐一个座位,自己的包和衣服也占据一个座位。如果在图书馆借书,借出阅读的图书读完后要及时归还,“热门书”更应速看速还。 


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读