[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

张家口:小城增加“国际范”

2017年12月27日 10:26   来源:中国经济网-《经济日报》   

  近日,以“绿色崛起,瞩目未来”为主题的2017年中国张家口城市发展峰会在河北省张家口市举行。随着冬奥会的临近,张家口愈加受到关注,这座京西北的门户城市,未来应该走怎样的产业发展路径?如何把握历史发展机遇?针对这些大众关心的问题,来自政府、企业和学界的各方人士展开了热烈讨论。

  张家口距离北京不足200公里,地处首都经济圈辐射范围之内,在完善的交通配套支持之下,能够便利地承接北京外溢资源。与此同时,与北京携手举办冬奥会这一契机又带来了冰雪产业的蓬勃发展,吸引了大量企业前来投资。

  从整个环京区域的城市特点来看,以北京为圆点,一小时交通圈之内,与北京差异最大的环京地区就是张家口。因此,众多与会嘉宾都认为,张家口未来发展的关键点主要在于做出自身特色。毫无疑问,以体育冰雪旅游为代表的旅游产业,是这座城市非常有代表性的领域。在这一特色支撑下,未来张家口旅游发展要立足于京津冀协同发展的大局去定位,要把更多的社会资源利用起来。

  与会者提出,张家口发展中面临的另一个关键问题是民生。北京市卫生计生委党委书记、北京市医管局党委书记方来英表示,要为市民提供适宜的医疗服务,缩短首都和周边地区存在的服务水平质量的巨大差距。这既能够提升张家口区域的民生水平,又可以以张家口为节点辐射周边区域,解决北部地区诸如内蒙古草原的医疗卫生问题。他指出,民生方面的提升一定是多面融合、共同发展的,医疗健康问题是共同推动民生事业发展的重要支撑。

  除了结合自身优势,发展特色产业之外,张家口还应以提升地方品质为中心,打造现代化新型首都圈城市。“提升地方品质,需要从完善主体功能区制度,打破地方风格、优化多样化的优质生活服务空间以及以京津冀协同发展的高度来统筹进行安排。”首经贸大学副校长、京津冀协同发展联合创新中心主任杨开忠说。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读