[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

中小城市活力迸发

2017年12月27日 10:27   来源:中国经济网-《经济日报》   

  【回顾】 在党的十九大报告明确提出的城镇格局中,中小城市和小城镇是至关重要的组成部分。在2017年,强镇扩权的进程加快,新一批撤县设市城市的获批,以及各地特色小镇建设的风起云涌,中小城市正在显示出蓬勃活力。

  【点评】 “十三五”规划明确提出,加快发展中小城市和特色镇,在2017年随着新型城镇化的快速推进和强镇扩权等一系列政策的实施,中小城市正在迸发出新的发展动能。

  2016年底《关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的指导意见》的发布,进一步激发了经济发达镇发展的内生动力。2017年的《政府工作报告》明确提出,支持中小城市和特色小城镇发展,推动一批具备条件的县和特大镇有序设市,发挥城市群辐射带动作用。随后,河北省平泉县、浙江省玉环县等县相继获批正式撤县设市。

  一系列的政策“松绑”,都在激发中小城市发展的内在活力。与此同时,随着全国交通网的逐渐成形、“一带一路”建设的逐渐铺开、城市群发展的进一步推进,更多的发展机会出现在中小城市面前。让市场更多地成为资源配置的主体,政府更多地做好公共服务,中小城市活力更充分地迸发,终将推进全国城镇化发展。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读