首页 > 滚动 > 正文

最新研究表明:吃亏是福或许是真的

2017年12月27日 08:49   来源:经济日报-中国经济网   

  近日,中国科学院心理研究所发布文章称,该机构所做的一项研究表明:吃亏不仅会带来当下的精神福报,而且会带来现在和将来的物质福报,提示“吃亏是福”不是传说,而是货真价实的现实。 

  据介绍,该研究由中国科学院心理研究所行为科学重点实验室李纾研究组与山东师范大学博士赵翠霞合作,研究了“吃亏”倾向和“福报”之间的关系。研究表明,被试的吃亏似然性得分能够正向预测其社会经济地位指数和主观幸福感。经济日报-中国经济网提示,在数理统计学中,似然函数是一种关于统计模型中的参数的函数,表示模型参数中的似然性。“似然性”与“概率”意思相近,都是指某种事件发生的可能性。 

  郑板桥对“吃亏是福”做过著名的剖析。在一幅书法作品中,郑板桥写道:满者损之机,亏者盈之渐。损于己则利于彼,外不得人情之平,内得我心之安,继平且安。福即是矣。这句话的意思就是说,一个人应该有一个平常心,如果懂得付出而不去计较自己是否会“吃亏”,那么你将拥有一个富有的人生。这是一种哲学思想,和福兮祸所依是一样的道理。 

  评论道,虽然处于竞争激烈的社会环境中,这句古语对现实生活仍有启迪意义。一方面,吃亏是福是教人在和朋友相处时凡事不要太计较。对于不会威胁到自己利益的人大家都是喜欢和他交往的。另一方面,因为人都有趋利的本性,你吃点亏,让别人得利,就能最大限度调动别人的积极性,使人生和事业兴旺发达。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读