首页 > 滚动 > 正文

感冒后几大行为容易加重病情

2017年12月27日 07:16   来源:经济日报-中国经济网   

  新年将至,在人们为跨年、春节等诸多事情忙碌之时,很容易一不小心患上感冒,还可能小小地影响愉悦的心情。经济日报-中国经济网提示,如果不慎感冒了,有些不当的应对行为反而容易加重病情。 

  有的人认为感冒后一定要多喝水、再钻进暖暖的被窝里“发汗”,才能好得快。事实上,捂汗并不适合于所有感冒,只是对初期的风寒感冒有一定的效果,而且要是捂过了也会适得其反。感冒的时候很多人会没有胃口,进食减少,体质也较弱,大量出汗很容易引起脱水和虚脱,反而使得抵抗力降低,加重病情。 

  运动可以缓解一部分精神萎靡和肌肉酸痛。但是,运动出汗,同样也是对初期风寒感冒有一定效果。适量、轻度、温和的运动可以,但过度运动后出汗,很容易导致人体虚脱,而且剧烈运动增加体力消耗,使抗病能力下降,病毒更容易乘虚“入里”。 

  有些中老年人,一感冒就想到吃药和输液。他们可能再没有咨询医生的情况下自行购买退热、止咳等好几种药一起吃。医生提示,超量服用或协同混用,药物的叠加效应会造成肝损伤。很多药物中往往都含有同一种成分,几种一起吃就容易超标。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读