[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

信息惠民工程探索“智慧社会”样板

2017年12月25日 11:07   来源:北京日报   曹政 赵鹏

  翻开2017年北京市政府工作报告,“推广‘北京通’,实施一批智慧惠民工程,积极建设智慧城市……”赫然在目。如今,让“数据多跑腿、市民少跑路”的北京信息惠民服务体系正加快落地。

  最新数据显示,汇聚20多项政府服务和便民服务的“北京通”APP上线近一年来,已有超过百万人下载使用,市政务服务办主导的“网上服务大厅”等功能也即将接入,市民将通过一款APP畅享智慧城市所有服务。

  用一个APP畅享城市服务

  社保查询、公积金查询、婚姻登记、小客车摇号、“My Beijing”无线WiFi使用……这些与市民生活息息相关的日常功能,如今都已汇聚在一个APP上,市民足不出户就能畅享城市服务,大家亲切地称它“北京通”。

  党的十九大报告提出“建设智慧社会”的重大战略,在京华大地上已有生动实践。按照“新型智慧城市建设标准”打造的“北京通”APP,是全市政务服务唯一移动门户,成为北京“互联网+政务服务”的统一平台和智慧北京统一入口。

  在此之前,北京人对“北京通”市民卡已非常熟悉。而在“北京通”APP上,市民卡“虚实结合”,实体卡关联成为虚拟卡,实现“多卡合一、一卡多用”。这款APP还汇聚了身份证、社保卡、驾驶证、居住证等多种证照,并借助人脸识别等科技手段,通过公安、金融、运营商等多渠道鉴证,让用户能多种认证方式登录并享受不同服务。

  打通市区两级信息惠民服务体系

  今年9月,“北京通”第一个区级分平台“门城通”上线。许多“北京通”忠实用户惊喜地发现:不需要自己填写,“门城通”APP这个新平台就完整记录了“个人资料”。

  “北京通”汇聚市级政务服务、市管公共服务和大众化的生活服务;“门城通”汇聚区级政务服务、区管公共服务和本地特色服务。两个APP实现了跨平台互联互通,业务数据打通,“门城通”在用户授权情况下,可直接使用“北京通”已有数据。

  市区数据一打通,办理过区内服务的门头沟居民,在线申报办理市级服务时,就不用重复填报同样的个人信息,“一次填报,多次使用”。

  “北京通”、“门城通”先后上线并连通,意味着北京市区两级信息惠民服务体系日渐清晰。历经近20次版本升级的“北京通”APP,还将实现更多信息惠民服务功能。根据规划,政府部门将提供跨委办局“一站式”服务,市民可在线收到与日常生活高度相关的公积金、交通违章、城市预警发布等信息的实时推送,更多社会资源也将接入方便市民享受一刻钟生活圈里的更多服务。

  “精治共治”理念落地掌上工具

  了解市民需求、掌握市民反馈是实现城市精细化管理和服务的核心。在“北京通”APP上,“随手拍”的功能可以把开墙打洞、“脏乱差”、安全隐患“灰犀牛”等问题直接反映给政府,提升政务服务效率。

  今年10月18日,“北京通”APP就收到了一条来自昌平区的留言:快速公交3路平西府站天桥,树木压到桥上,影响行人。

  市民通过“随手拍”,将安全隐患问题连图带文反映在APP平台上,并得到了“已提交政风行风热线”的在线回复。“北京通”APP还清晰记录了此后工作人员现场勘查处理,养护单位对树木进行修剪的处理流程。

  在“北京通”APP上,越来越多的市民通过随手拍、咨询投诉、在线求助等功能,把日常生活中的不便、政府服务中的不足和城市管理中存在的问题反馈上来,APP平台再分发给政府相关部门迅速处置。各部门解决问题的时间、步骤、结果全程可追溯——“问题是什么”、“有没有解决”、“什么时候得到解决”、“解决得好不好”一目了然。

  不难发现,信息化手段更新了城市管理流程。北京城市管理正从“政府发现-政府处置”的模式变为“市民发现-政府响应-政府处置-结果反馈-市民点赞-传播分享”的闭环模式, “北京通”APP平台也成为了“精治共治”理念落地的有效工具。

  接入更多服务让“北京通”更便民

  用户登录“北京通”APP,可上传“驾驶证、行驶证”,也可用微信和支付宝来付费,却不能在线缴纳交通罚款;可上传公园年票,也可手机识别,却不能刷卡进公园……

  在市民的实际体验中,“北京通”暂时还没有“全打通”。有用户在后台留言:现在的“北京通”像个新开张的购物中心,设施一应俱全,但货品还不够丰富。

  在“北京通”APP上,服务种类不少,但像就医、公交、交警、公园等市民日常生活中高频使用的政务服务、公共服务接入并不多,甚至还少于南方有些城市的便民服务平台。如何真正实现各委办局的数据和服务汇聚,如何加快接入市民关切的关键民生服务功能,成为“北京通”亟待打通的“瓶颈”。解决好这些问题,无疑将给市民生活带来更多获得感。(记者 曹政 赵鹏)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读