[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

住建部:首批30个装配式建筑示范城市已上线

2017年12月21日 07:47   来源:经济日报-中国经济网   

  近日,记者从住房城乡建设部获悉,2017年11月,30个城市和195家企业被认定为第一批装配式建筑示范城市和产业基地。 

  经济日报-中国经济网记者了解,示范城市分布在东、中、西部,装配式建筑发展各具特色;产业基地涉及27个省(自治区、直辖市)和部分央企,产业类型涵盖设计、生产、施工、装备制造、运行维护、科技研发等全产业链。 

  装配式建筑是用预制部品部件在工地装配而成的建筑。发展装配式建筑是建造方式的重大变革,是推进供给侧结构性改革和新型城镇化发展的重要举措,有利于节约资源能源、减少施工污染、提升劳动生产效率和质量安全水平,有利于促进建筑业与信息化工业化深度融合、培育新产业新动能、推动化解过剩产能。 

  住房和城乡建设部建筑节能与科技司司长苏蕴山介绍,相对于传统现浇建筑,装配式建筑可缩短施工周期25-30%,节水约50%,减低砌筑抹灰砂浆约60%,节约木材约80%,降低施工能耗约20%,减少建筑垃圾70%以上,并显著降低施工粉尘和噪声污染。同时,绿色的建造方式在节能、节材和减排方面也具有明显地优势,对助推绿色建筑发展,提高建筑品质和内涵,促进建筑业转型升级具有支撑作用。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读