[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

将城管执法纳入法治化轨道

2017年12月20日 14:48   来源:中国经济网-《经济日报》   

  随着城市化进程的加快,城市管理日益复杂,城管执法中的冲突时有发生。只有科学合理地界定城管部门管理和执法范围,才能提高执法效能,这就需要在理顺城市管理体制上下功夫。

  一方面,目前国内城管执法工作还存在职责边界不清、法律法规不健全、管理方式简单、服务意识不强、执法行为粗放等问题,亟须解决城管权责利不对称问题;另一方面,当前城管执法工作面临执法依据不完善、执法不规范等问题,因城管执法配套法律法规未跟上,导致执法效果大打折扣。因此,改革城市管理体制,尽快将城管执法纳入法治化轨道势在必行。

  笔者认为,应完善城管执法综合立法,明确城管执法权限、执法程序,健全城管执法标准,并建立一系列程序性制度,如执法全程记录制度、调查取证制度、听证制度、行政处罚错案追究制度等等。另外,要明确城管部门的职责权限,尤其是要与其他相关职能部门明确权力划分,减少分工重叠,推动城市管理向精细化、科学化发展。

  (江苏 吴学安)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读