首页 > 滚动 > 正文

A—北斗系统用户破亿 杨浦区保姆式服务留住人才

2017年12月20日 10:19   来源:解放日报   

  日前,中国人自主研发的全球首个A—北斗加速辅助定位系统FindNow 在全球的用户量突破一亿,这意味着我国北斗导航定位系统向着民用、产业化和国际化发展迈进了重要一步。公司成立短短两年就在国家关键技术民用领域取得“从零到一亿”的突破,让FindNow的研发企业千寻位置CEO陈金培甚感欣慰,这也得益于近年来上海营商环境的不断创新和优化。

  成立之初化解注册困境

  作为一家科技企业,千寻位置可谓是“含着金汤匙出生”,这把金汤匙就是国家重大科学技术——北斗系统。“过去,我们使用的定位服务主要基于美国的GPS,大部分用户每使用一次卫星定位服务,就需要访问一次海外的A—GPS服务器。”陈金培说,中国需要普及自己的时空基础设施和保障基本时空信息安全。于是,国家推广北斗的应用与产业化,在这种背景下,千寻位置应运而生。

  2015年8月,阿里巴巴集团和中国兵器集团共同发起成立了千寻位置,专门负责承建和运营“国家北斗地基增强系统全国一张网”,以及开发和运营北斗高精度定位服务。肩负国家战略,然而千寻在成立之初却并非一帆风顺。

  注册是企业最早遇到的问题之一。公司名称没有地域,需要国家工商总局核准名称,杨浦区市场监管局通过市工商局和总局汇报协调,顺利为企业核准了名称。企业经营范围内涉及北斗导航等内容,在国民经济行业分类中并没有如此细化,但考虑到北斗导航项目符合国家战略,又是新兴行业,不能因政策的滞后而影响行业发展,杨浦区市场监管局最终决定核准企业的申请,并开出“绿色通道”,在企业材料提交齐全当天便发证。

  千寻位置是一家全新的公司,而定位服务是一个全新的行业和领域。“工商部门没有任何先例和经验可循,社会公众一开始也不知道我们是做什么的,如何让大家了解并支持这一战略性新兴产业?”陈金培还记得公司成立之初,杨浦区推出“空间信息产业发展系列沙龙”等论坛和活动,由政府搭建平台,介绍全新的“位置服务产业”。对于千寻位置这种互联网和高新科技融合的创新业态,政府的包容和鼓励为之提供了有力支撑。

  保姆式服务留住人才

  作为一家高新技术的研发企业,人才至关重要。千寻位置有近300名员工,其中博士占比超过10%,硕士占比近50%,海外归国人员占比约10%。来自全国乃至世界各地的卫星导航领域人才聚集在上海,必然遇到生活和安家的问题。

  杨浦为千寻位置的员工提供人才公寓入住补贴,为其高管和骨干人才解决子女就学问题,让企业无后顾之忧地集中精力投入研发。千寻位置所在的湾谷科技园根据公司员工的实际需求,从交通、餐饮、休闲娱乐等方面提供完善的功能配套。

  在交通方面,在园区已有2条公交线路基础上,设置了园区短泊巴士,可直接接送至地铁3号线和10号线站点,从7:40到20:00,早晚高峰10分钟一班,已基本能够满足园区大部分企业实际出行需求。园区食堂针对集中取餐口排队时间长的问题进行改造,新增取餐口,并加快南区食堂的建设。在休闲娱乐方面,园区内健身房已于4月底开放,包括了泳池、4块羽毛球场、体操房等。

  “为了给企业提供保姆式的服务,杨浦有一整支‘团队’在服务千寻。”杨浦区投资促进办公室主任杨茵喻介绍,涉及工商、税务、社保、居住证办理、公租房等政策,区政府相关职能部门都有专门对接千寻位置的工作人员。“这是一个共创的过程,政府和企业一起在做一件事,就是为我们国家的北斗战略共同努力。”

  扶持企业更是孵化生态

  2016年10月,千寻位置成功发布了全球首个A—北斗加速辅助定位系统FindNow,将北斗的初始定位时间从30秒缩短到3秒钟。仅仅一年之后,FindNow实现了全球用户量从零到一亿的突破。下一步,千寻位置的目标便是将北斗技术推向各种新兴应用场景,将高精度时空能力变成一种公共服务。

  今年6月,一场由市经信委、市发改委、市科委、市交通委和杨浦区共同发起的“浦江论道空间信息产业发展系列沙龙”在杨浦湾谷科技园举办,千寻位置、华为、百度地图、中国移动、上海仪电以及同济大学等负责人共同展开了一场针对“位置服务产业”的研讨,并成立“位置服务产业联盟(上海)”,将在全新的位置服务行业实现深度合作。

  千寻位置将北斗高精度服务集成到消费领域最广阔的运用场景——手机,构建高精度位置服务领域上的手机生态链,不仅涵盖了代表高科技产业水平的国内外芯片行业,还与大众消费市场耳熟能详的手机品牌等展开了合作。

  在区政府的牵线搭桥下,千寻与区域内的共享单车企业合作,首次引入北斗高精度服务,解决了高精度、低成本卫星导航消费级应用这一难题——将单车的定位精度由普通的十几米提升到1米左右。千寻位置还在自动驾驶、地图、无人机等应用场景中与知名企业拓展了合作业务。

  千寻位置有一张“产业链生态圈”,圈的最中间是千寻位置,第二圈是芯片、操作系统、传感器等厂商,第三圈是手机、汽车、无人机等厂商,第四圈则是创造各种业务场景的公司。千寻位置的创新不是普通意义上的草根创新,是大规模的从技术到服务到运营模式的创新。

  “对于千寻位置这种创新业态,政府所能提供的不仅是资金、政策上的扶持,更是‘全链全域’的创新服务。”杨浦区委书记李跃旗表示,纵向是针对企业发展不同阶段的服务和扶持,横向是覆盖全行业的平台搭建和生态打造。杨浦本身科技产业集聚,并主动围绕千寻位置展开一系列产业招商的做法,为企业创新和成长提供了肥沃的土壤。杨浦不仅仅是扶持一个企业,更是在打造一个生态。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读