首页 > 滚动 > 正文

浦城各乡镇(街道)环保网格化监管助力环境执法

2017年12月06日 10:42   来源:经济日报-中国经济网   

  近日,浦城县莲塘镇桐源村网格员陈金泉在巡查时发现,原被拆除的连春水养殖场又开始复养,经多次劝导、沟通无果后,陈金泉将情况上报县环保局。县环保局收到上报情况后,立即组织执法人员现场执法,因该养殖场存在未批先建且未配套建设,污染物直排外环境等问题,环保部门依法对其环境违法行为予以立案查处,由于该养猪场位于禁养区,已提请当地政府予以关闭取缔,目前该养猪场已被强制拆除。

  自2016年该县开展网格化环境监管工作以来,各乡镇街道网格类似的事情越来越多,处置也越来越快,成效越发明显。各乡镇街道基层网格员定期对辖区内所有排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、畜禽养殖等进行巡查和监督,及时发现和制止环境违法行为,并向县级网格报告。截至目前,该县环保局通过各乡镇街道基层网格员巡查上报信息,依法查处环境违法案件7件,通过网格化监管平台上报环境问题300余件,处理300余件,处理率100%,大大提高了该县环境监管能力,正在做到环境执法全覆盖、监管无盲点。

  据介绍,该县环保局下一步将加强对基层环保网格化管理工作的指导,积极组织开展各类环保业务培训,不断提升基层网格员环保监管能力和水平,不断推进网格化环保监管体系建设工作,从源头减少环境安全隐患,提升生态环境质量。(康烨 王树瑜 黄海涛)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读