首页 > 滚动 > 正文

新首钢将成国际人才栖息地

2017年12月01日 08:21   来源:北京晚报   

  昔日大炼钢铁之地,将通过多条途径换血新生。记者昨日从市发改委获悉,近期,“一带一路”研究院、重要国际赛事设施等项目都有望先后落户首钢,促进首钢成为国际人才栖息地。

  据了解,在市人才工作领导小组的统筹推进下,新首钢国际人才社区纳入首都国际人才社区试点,作为新首钢国际人才社区建设的牵头推进部门,市发改委新首钢办已经会同石景山区、丰台区、门头沟区及首钢集团有限公司编制完成《新首钢国际人才社区建设实施方案》。今年8月,海外院士专家工作站业已正式落地。

  另外,重点服务于海外院士专家创业、科技成果转化的北京侨梦苑“一核多点”布局初步搭建。经市发改委、市侨办协调,北京侨梦苑核心启动项目——世界侨商创新中心项目已完成规划、用地预审和立项手续,正在协调办理土地出让等审批手续。首钢基金公司成立了总规模10亿元的侨梦苑基金,将重点服务于海外院士专家的创业、科技成果转化,并帮助海外华人华侨创新创业产品及要素与中国市场的对接、布局与优化。

  在市人才工作领导小组办公室的推动下,新首钢国际人才社区已与牛津大学、香港理工大学等多次对接,深化研究“一带一路”研究院、博物馆、国际高端成果转化中心等相关思路,深入对接智能建筑实验室、产学研一体化平台、国际合作平台等相关内容,积极搭建国际交流合作平台,并与北区公共服务配套区等规划方案进行了细化对接。

  据了解,下一步,新首钢国际人才社区将争取试点设立外国人服务大厅等便利式服务平台,承接面向北京冬奥组委等单位的外籍人才出入境服务、海外人才工商注册、海外学人中心服务等职能。在侨梦苑等重点区域探索进一步放宽永久居留申请门槛、简化审核流程、创新审批机制。对北京冬奥组委聘用的外籍特聘专家、外国工作人员,进一步简化出入境、居留、居住、就医等手续办理。研究重点体育人才经认定后可纳入北京海外人才聚集工程实施细则。

  市发改委新首钢办相关负责人表示,“三区一厂”产业载体及人才优惠政策正在梳理,将统筹对接高端成果转化中心、人才大数据、国际人才领创中心等高端要素,结合三区一厂资源禀赋及优势特色,引导高端要素优化布局,促进区域协调发展。(记者 耿诺)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读