首页 > 滚动 > 正文

别迷信“手工”“古法”了 卫生安全隐患大

2017年11月30日 09:08   来源:经济日报-中国经济网   

  现在不论是淘宝卖家,还是朋友圈微商,在食品、护肤品方面经常宣传“手工”“古法”等。就连某高端品牌的化妆品也会出现“由深谙这些珍贵植物特性的修士手工打造”这类让人有些摸不着头脑的宣传语。经济日报-中国经济网提示,“手工”“古法”等不值得迷信,其带来的卫生、安全等隐患非常大。 

  首先,“手工”、“私家”、“古法”基本等同于“无经营许可、无卫生许可、无监督抽查、无专业培训、无产品标准”。尤其是在食品制作方面,朋友圈里经常出售的私家制作的小菜、甜品、补品等,产品质量确实没有可靠的保证。一般家庭中出现因加工、储存方式不对而食物中毒的事件屡见不鲜,广大买家又如何相信陌生的家庭厨房中制作出来贩售的食品不出问题呢? 

  再者,有些传统工艺本身就是不安全的,可以说是生产力不发达和知识不足的产物,可以放进博物馆,却不再适合当今的食品安全标准。现实中,很多人习以为常甚至是祖辈相传的食品工艺,都可能涉嫌违法。比如,早在宋朝时期,明矾就被用于水产、果蔬等食品加工领域。使用明矾起发面胚,可以令油条变得蓬松酥脆。再比如,使用工业松香、沥青为家禽、家畜退毛,是一项传统的食品加工工艺,很多地区沿用至今,既方便又成本低廉——这些传统工艺根据现在的知识看来,是完全不可取的。 

  因此,消费者完全用钱包“投票”,多支持一些将传统工艺发扬光大的正规厂家,而不必为了追求“手工”“古法”的情怀而去购买“三无”作坊的产品。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读