首页 > 滚动 > 正文

外卖一族如何做到均衡摄入营养?

2017年11月29日 10:37   来源:经济日报-中国经济网   

  外卖方便、美味,但是经常吃外卖的话,可能会出现营养不均衡的状况。如何避免由此引发的健康问题呢?经济日报-中国经济网提示,你可以培养以下两个好习惯。 

  点餐不要一味追求“顺口”。单一的选择带来单一的营养,因此就算有那么一两家外卖是你特别钟情的,或者你只喜欢吃某种品类的食物,也最好兼顾一下营养,有意识地加以调剂。《中国居民膳食指南(2016)》建议,每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物。平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上。每个人简单数一数,衡量自己的膳食情况。 

  用一些零食弥补。零食的特点是购买方便,大部分是可以“囤货”的。经常吃外卖,可能营养方面会有偏差,以零食的形式进行弥补是可行的方法。在注重营养的人看来,零食是分“好”与“坏”的。营养全面、低脂、低盐、低糖可称之为“好零食”,相对而言,营养单一、“脂盐糖”皆高的零食则是“坏零食”。当然,大部分零食可能兼具“好零食”与“坏零食”的特征,这就需要我们通过营养成分表合理地加以判断和安排。例如,酸奶的营养被很多人肯定,但是其糖和脂肪含量不少:如果你喝了两杯酸奶,已经摄入每日脂肪摄入推荐量的30%甚至更高,那么当天就可以避免食用坚果,改吃牛肉干或者黄瓜,避免糖和脂肪摄入过多。 

  一般而言,被推荐的零食包括水果、生食蔬菜、奶制品、豆制品、麦片、原味坚果、黑巧克力、减盐苏打饼干等,而薯片、果冻、辣条等则不太适合用来改善营养单一的饮食。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读