首页 > 滚动 > 正文

小社区如何织出“安全网”

2017年11月29日 09:24   来源:中国经济网-《经济日报》   新华社 张海磊

  当记者来到成都市温江区寿安镇苦竹村的时候,村党总支书记赵正康说要带记者在村里的一个院落月石院走一圈,并神秘地提醒记者注意院落里的“安全小提示”。

  来到院落主干道水泥地上,记者发现道路中间一条约40厘米宽的防滑安全道向远处延伸。月石院共有32户,150余人,其中三分之二为老年人和孩子。曾经下雨天有位老人外出滑倒,为防止此类事件再次发生,村里在听取村民意见的基础上,于2014年在道路的中间修建了防滑道。同时,为了防止晚上骑电动车外出的村民撞到障碍物,拐弯处的树干和电线杆上都贴上了反光标志。

  一圈下来,记者注意到每个家庭都配有防火毯、灭火器。因为紧邻杨柳河,在村头还有救生圈、救生衣等设备,放置设备的地方没有上锁,遇到紧急情况可随时取出。主路靠近河边的一侧,有加固的护栏。“闯红灯要背时,罚款扣分,心尖尖都在痛”四川方言版的安全宣传语颇有新意,也更容易让村民接受。

  在陪记者走访过程中,赵正康不时看手机,他担心错过群里上报的任何一个安全隐患信息。据他介绍,村里一共14个小组,每个小组都有一个微信工作群。

  苦竹村所在的寿安镇2014年被命名“四川省安全社区”。据四川省安办安全社区建设推进办公室负责人罗玮珂介绍,四川省从2012年开始启动安全社区建设,截至2017年底,全省共启动安全社区建设1300余个,建成“四川省安全社区”665个,覆盖21个市(州)150余个县(市、区)。

  在安全社区建设中,四川省逐渐形成了特色鲜明的“7+N”模式:“7”即一套安全管理制度、一个安全文化阵地、一条安全示范街、一个安全示范校园、一批安全标准化企业、一套隐患排整改台账、一支应急救援示范队伍。“N”即N个安全促进项目。

  各个社区结合自身特点在建设中也各有侧重。2015年,锦江区建成西部首个“国际安全社区”。为老年人、残疾人等特殊群体建立基础信息档案并定时上门家访,这让“实现人人都平等地享有安全和健康的权利”的国际安全社区理念深入人心。

  (据新华社成都11月28日电)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读